总网滚动

锡林郭勒盟多措并举推动宪法宣传走深走实

2021-12-31 08:34:22来源:  责任编辑:

图片

//

今年12月4日是第八个宪法宣传日,也是第四个宪法宣传周。在今年的宪法宣传周,全盟各地各部门结合地方特色、立足部门实际,围绕“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”这一主题,深入学习贯彻习近平法治思想、认真落实党的十九届六中全会精神,大力弘扬宪法精神,结合当前的“双百攻坚行动,开展形式多样的线上线下宪法宣传活动,在全社会营造了尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。
锡盟委、行署高度重视今年的宪法宣传周宣传活动。盟委宣传部、盟司法局联合印发宪法宣传周工作方案,要求各地各部门组织开展好宪法宣传周系列活动。

1.webp.jpg

    12月5日,盟行署举办新任命国家工作人员宪法宣誓仪式,盟委副书记、盟长罗青监誓并讲话,2021年新任命的行署班子成员和行署工作部门、直属机构主要负责同志参加宣誓仪式;12月2日,盟委委员、二连浩特市委书记刘志平在二连浩特市参加国家宪法日宣传活动;盟委全面依法治盟委员会办公室分别举办领导干部习近平法治思想讲座和领导干部旁听行政案件庭审活动。

2.webp.jpg

3.webp.jpg

    全盟各部门深入落实“谁执法谁普法”责任制,在做好机关内部的宪法宣传学习的同时,结合部门系统职能职责,针对管理对象、服务对象和执法对象开展了富有针对性的宪法宣传活动。盟委政法委举办国家宪法日—习近平法治思想暨《中国共产党政法工作条例》网上有奖答题活动;盟检察分院、盟团委、盟中级人民法院开设线上“法治微讲堂”,开展青少年法治宣传工作;盟司法局先后组织举办机关全体干部职工和新执业律师宪法宣誓仪式,并邀请盟委政法委、盟中级人民法院、盟检察分院和盟律师协会召开严禁法官、检察官与律师不正当交往座谈会;盟工会举办“送法进行业·温暖新就业形态劳动者”系列宣传活动;盟教育局开展全盟教育系统“宪法宣传周”法律知识专题讲座。

4.webp.jpg

5.webp.jpg

    全盟各旗县市(区)结合地区特色,因地制宜,创造性地开展本地区宪法宣传周各项活动。锡林浩特市广泛开展“万屏”展播宪法宣传活动,利用全市各类显示屏、LED屏幕播放宪法宣传公益广告或宪法宣传标语;苏尼特左旗开展“让宪法精神在民族地区落地生根”宣传活动,推进民族地区普法宣传工作;东乌旗司法局联合出入境边防检查站、边境管理大队开展宪法宣传活动,并在活动中宣传发放《中华人民共和国陆地国界法》《中华人民共和国出境入境管理法》《内蒙古自治区边境管理条例》等法律法规;多伦县各中小学积极开展“宪法宣传周”活动,不断增强全县青少年法治意识;苏尼特右旗开展“乌兰牧骑+”法律服务活动,将群众法律需求融入乌兰牧骑的创作和演出中,丰富演出内容,增强乌兰牧骑演出的感染力。今年的宪法宣传周,全盟各地各部门共开展各类宪法宣传活动300余场次,发放各类宣传册共计5万余份。

6.webp.jpg

7.webp.jpg

    下一步,锡盟将继续大力学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入持续开展宪法宣传教育活动,阐释好新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让尊崇宪法成为习惯、成为自觉、走进群众、走进日常生活,为全盟治理体系和治理能力现代化创造良好的法治环境,以法治建设的实效捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。

5.webp.jpg

友情链接