总网滚动

盟委政法委到锡市法院调研指导工作

2021-12-02 10:39:01来源:  责任编辑:

11月30日,盟委政法委政策研究室主任董琇玮一行到锡市法院调研指导工作并进行座谈,市委政法委副书记刚宝力道、市委政法委市域社会治理中心主任秦婷及工作人员参加座谈会。

1.jpg

座谈主要针对涉物业服务合同纠纷案件进行,锡市法院民事审判庭庭长谢伟英从法院受理物业公司案件情况、调解情况、审理情况、诉调对接中心建设等各方面工作向盟市两级政法委进行了详细汇报,物业协会代表参加会议,并介绍了全市物业企业运行及服务情况。

2.jpg

董琇玮仔细询问调解组织建设和运行情况,受理案件数量和调解比例。了解法官、调解员在调解中遇到的困难和问题,并提出解决思路和途径。通过座谈深入了解引起物业矛盾纠纷主要分为:房屋质量问题、物业企业服务不到位、业主委员会成立不规范、物业服务事项不明确等方面。董琇玮提到,物业纠纷案件虽然标的额不大,但涉及人员多,较为集中,解决物业与业主之间的矛盾纠纷需要多方合力化解,以政法委重点工作为抓手,扎实推进化解物业纠纷工作,促进社会治理现代化。

3.jpg

刚宝力道在调研时强调:全市正在推进“双百”攻坚矛盾纠纷化解行动,需要结合多方力量,从矛盾纠纷上找原因,从源头制定化解方案。一是对物业矛盾纠纷多元化解工作和调解组织的运行情况给予充分肯定。二是希望物业协会继续加大工作力度,补齐工作短板,提高物业服务质量。诉调对接中心、司法所、人民调解组织要充分发挥人民调解工作在解决社会矛盾纠纷、维护社会稳定中的作用。三是社区担负起属地监管责任,在“知民心”“解民意”的基础上实实在在的选出业主委会成员。强化源头治理,仔细排查和整治不和谐因素,确保矛盾纠纷化解工作不出社区。

 

友情链接