总网滚动

中共锡盟委政法委关于盟委第九轮巡察整改进展情况的通报

2021-12-02 10:30:28来源:  责任编辑:
       根据盟委巡察工作统一部署,2021年3月16日至5月15日,盟委第一巡察组对盟委政法委进行了巡察。6月7日,向盟委政法委反馈了巡察意见。按照有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,落实整改责任


01强组织领导

盟委政法委把巡察整改工作作为一项重要政治任务,切实担负管党治党责任,及时成立巡察整改工作领导小组及工作专班,由盟委副书记、政法委书记亲自担任巡察整改工作领导小组组长,各班子成员严格落实“一岗双责”责任,积极主动推进整改任务落实。


02明确责任分工

研究制定了《盟委政法委关于巡察反馈意见的整改落实工作方案》,逐一制定整改措施,细化形成三个清单和台账,将整改任务和责任落实到人,进一步压实整改责任,统筹推进整改工作落地见效。

 

03加强跟踪督办



三是加强跟踪督办。先后召开巡察动员部署会及巡察反馈会,定期召开领导班子专题会议研究整改事项,及时开展整改“回头看”,督促检查整改任务的落实情况,进一步提升整改质效,确保整改工作不走过场、不打折扣。

 

二、切实强化任务落实,全力推进问题整改


(一)关于聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署相关问题的整改情况


1

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。一是始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,进一步加强领导班子理论武装,强化政治意识教育,坚决做到“两个维护”。二是严格落实领导班子理论学习中心组和党支部集中学习制度,紧跟盟委理论学习中心组学习进度和内容,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平新时代法治思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,不断强化党中央重大决策部署、党内法规的学习,今年以来,开展中心组学习16次、党支部学习18次、党史学习教育29次、政法专题学习及警示教育21次。三是领导班子围绕学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国会上的讲话精神、学习贯彻《中国共产党政法工作条例》和铸牢中华民族共同体意识学习教育进行了专题学习研讨,针对性开展“讲党课”2轮次,有力推动了政治理论学习往深里走、往心里走、往实里走。四是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,强化履职尽责。进一步推动落实上级有关要求,采取加大统筹协调力度、强化责任落实、建立健全制度机制专项督查巡查、派员列席政法单位民主生活会等一系列措施,确保了党内法规有效落实,司法责任制进一步落实,司法体制改革任务有序推进。


2

全力推动祖国北疆安全稳定屏障建设,深入推进平安锡盟建设。一是强化安全稳定屏障建设的责任落实。成立平安锡盟建设工作领导小组,下设九个工作组,及时召开平安锡盟建设工作领导小组专项工作会议。二是围绕中央第六批“十大课题”研究和政法重大工作深入开展政法政策调查研究,关于“涉黑涉恶保护伞”“命案防控”方面的2篇调研报告分别获得优秀调研成果一等奖、三等奖,并获得2020年全区政法调研工作“优秀组织奖”,为全盟政法工作提供科学性、前瞻性和可操作性的建议。三是加快推进社会治安防控体系建设,制定出台《建设更高水平的平安锡盟建设工作的实施意见》,建立健全平安建设工作责任制和运行机制。


3

进一步压实意识形态工作责任。健全完善领导班子抓意识形态工作制度,形成了层层抓落实的工作格局。将意识形态工作纳入领导班子、班子成员民主生活会对照检查内容和述职述廉内容。及时更新盟委政法委门户网站内容。


4

进一步做好民族工作和保密工作方面。有计划有步骤开展宣传教育活动。将党的民族理论政策法规和保密工作纳入理论学习中心组学习内容中,与业务工作、党建工作、意识形态工作同安排、同部署、同考核。


(二)关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风相关问题的整改情况


1

进一步优化法治营商环境。一是提高思想认识,把“优化法治营商环境”纳入2021年全盟政法重点工作进行重点督办落实。二是转发《自治区党委政法委、依法治区办<关于进一步优化法治营商环境的若干措施>的通知》,要求各地政法机关认真贯彻落实十二项具体措施。


2

坚决整治形式主义问题。一是坚持和加强党的全面领导,压实领导班子管党治党主体责任、机关党委审核监督责任、党支部书记直接责任,把严的标准、严的措施贯穿于党建工作全过程,切实解决党建工作弱化、虚化、边缘化问题。二是结合政法队伍教育整顿、党史学习教育,全面加强机关纪律作风建设,认真落实“三个清单”制度,力戒形式主义不正之风。


3

严格财务管理。进一步健全完善财务管理制度。严格落实《零余额账户管理规定》。根据《盟本级党政机关差旅费管理办法》,进一步修订完善并严格落实《盟委政法委财务管理制度》,进一步规范公务接待费、差旅费用报销程序。


4

严格执行中央八项规定及实施细则。对照中央八项规定和自治区二十八项配套规定及盟委七个方面的实施细则,进行全面自查自纠,并形成调研报告。坚持“五个一律”制度,严格规范公务接待审批流程,健全完善公务接待“三单一函”制度,公务接待费用持续下降。

(三)关于聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设相关问题的整改情况


1

加强机关干部队伍建设。一是加强领导班子建设,优化干部队伍结构,配齐配强领导班子,加大年轻干部选拔任用力度,推动单位内部交流轮岗,选派年轻干部任帮扶嘎查“第一书记”进行锻炼。二是加强干部队伍日常管理考核,规范公务员平时考核,严格履行月纪实、季考评相关制度,健全完善干部档案管理审查机制。


2

强化机关基层党建工作。一是严格按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,由常务副书记担任机关党委书记,明确分管党风廉政建设,将党风廉政建设工作职责落实到人。二是以政治建设为统领,深入开展“两个专项整治”活动,推进党员教育管理监督,全面加强机关党组织标准化规范化建设。结合创建“最强党支部”活动,不断提升基层党组织的组织力、战斗力。加强对“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等各项制度落实情况的监督检查,教育引导机关党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,坚决纠正党内政治生活不严肃问题。三是进一步规范党费收缴工作。


三、切实扛起政治责任,持续巩固整改成果



01
坚持全面从严治党

 

认真落实《党委(党组)全面从严治党主体责任规定》,层层压实全面从严治党主体责任和监督责任,领导班子成员认真履行“一岗双责”,全面推进机关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,全面提高党的建设质量和水平。近期,盟委政法委将对标对表《全面从严治党责任提示函》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就两项制度贯彻落实情况进行自查,盘点梳理短板弱项、列出问题清单,逐项抓好落实。

02
持续巩固整改成果

 

进一步加强党中央、自治区党委和盟委重大决策部署贯彻落实力度,强化党内法规制度执行力,持续完善党建制度,坚定不移纠治“四风”,强化对公权力运行的制约和监督,从严从实管理监督干部,切实将巡察整改成果转化为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的实际成效。

03
全面提高履职尽责能力

 

全面落实好党委政法委把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境等职能职责,把党的绝对领导贯穿到政法工作各方面,努力建设政治强、业务精、作风好的复合型政法部门的领导机关。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0479-8269480;

邮政信箱:盟党政大楼1231室;

电子邮箱:Szgco@163.com。

 

中共锡盟委政法委员会

                              2021年11月23日

友情链接