总网滚动

包国权书记一行赴自治区司法厅汇报工作

2020-01-01 08:50:56来源:盟委政法委  责任编辑:黄海鹏

   2019年12月31日,盟委副书记、政法委书记包国权,行署副盟长、盟公安局党委书记、局长张子军,盟司法局局长白雅民一行赴自治区司法厅观摩学习并汇报我盟司法行政工作。自治区司法厅厅长毕力夫听取汇报,依法治区办秘书处、司法厅办公室、法治调研处、科技信息化处、行政执法协调监督处、法治督察处等相关处室负责同志参加座谈会。 

2.jpg 

1.jpg 

   会上,包国权书记重点汇报了今年以来锡盟司法行政系统在完成机构重组,认真履行“一个统筹、四大职能”创新开展司法行政各项工作的落实情况。他指出,锡盟司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国、全区政法工作和司法行政工作会议精神,以信息化建设为引擎,围绕“一个主线”“三项服务”“五大工程”,抓改革、促规范、补短板、强弱项,实现了整体工作的全面提升。尤其是依法治盟委员会办公室挂牌以来,建立了各专项工作组及办公室工作规则;印发规章制度;筹备召开委员会第一次会议;举办全盟法治政府建设培训班和新闻发布会;开展法治政府建设驻在式调研;印发《锡盟2019年法治政府建设工作计划》;成功承办了全区、全盟行政执法“三项制度”暨法治政府信息化建设推进会;成功入围全国法治政府建设示范创建候选名单,顺利通过了中央依法治国办专家组的初评,近日将赴中央依法治国办做最后的陈述。下一步我盟将按照自治区司法厅的要求,积极调动资源,全力以赴完成最终赴京评审工作,为全国、全区、全盟提供可复制、可推广的典型经验,不断推进锡盟司法行政工作迈上新台阶。

3.jpg 

4.jpg 

   毕力夫厅长对锡盟司法行政工作给予充分肯定,认为锡盟司法行政系统紧密围绕盟委、行署中心工作,主动服务全盟经济社会发展大局,积极解放思想、主动作为,开创了法治政府建设的新局面,公共法律服务体系建设迈出新步伐;普法依法治理取得新进展;刑事执行持续规范,监狱、戒毒、社区矫正工作再上新台阶;司法行政改革有序推进,体制机制实现新突破;基层基础持续夯实,“智慧司法”和司法所规范化建设获得新成效;司法行政队伍展现新风貌等。各项工作有创新、有亮点、有成绩,做到了目标明、思路清、理念新、工作实,为全盟经济社会发展作出了积极的贡献。毕厅长强调,锡盟作为边疆少数民族地区,行政执法“三项制度”能成功入围并通过初评,依法治盟办做了大量工作,成绩值得肯定,同时也是盟委、行署的高度重视和全力支持的结果。就进一步抓好司法行政工作,毕厅长提出四点要求:一是政治站位再提高。引领司法行政工作开辟新境界,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头扎实推进司法行政工作。二是做强品牌。持续发掘锡盟“依法治盟”“公共法律服务体系”“智慧司法”“基层基础”等建设的特色亮点,争取再推出一批在全区、全国可以推广复制的经验。要充分发挥司法行政机关的法治宣传、法律服务和法治保障职能作用,以群众的需求为导向,推出更多接地气、惠民生的创新举措,让司法行政系统真正成为密切党和人民群众联系的桥梁纽带。三是业务工作再提升。要积极谋划好明年重点工作,加强和创新社会治理、深化司法行政工作改革,要坚持问题导向,列出任务清单、明确时限、对标对表、压实责任、落实措施,确保任务落到实处。四是希望锡盟委、行署一如既往关心支持司法行政工作。

5.jpg 

   包国权书记一行观摩学习自治区司法厅法治政府建设智能化一体平台,重点围绕平台中的五个子平台功能进行详细了解,实地参观司法宣传中心非线性编辑室、导控室、采编室、演播室,了解司法宣传中心运行机制和工作成效。

   包国权书记表示,此次到内蒙古自治区司法厅,毕厅长给予了很大支持和鼓励,按照毕厅长要求,我们会抓紧落实,进一步做好全盟司法行政工作,为服务锡盟经济社会发展做出新业绩。

 友情链接