总网滚动

全区行政执法“三项制度”暨法治政府信息化建设推进会在锡林浩特召开

2019-08-29 09:22:47来源:内蒙古掌上12348  责任编辑:王政堂

               1.jpg

2019年8月28日,内蒙古自治区党委全面依法治区委员会办公室在锡林浩特市召开行政执法“三项制度”暨法治政府信息化建设推进会。中央全面依法治国委员会办公室秘书局副局长种若静,司法部行政执法协调监督局局长赵振华、信息中心主任林振文,自治区人民政府副秘书长王瑞峰,锡林郭勒盟盟委副书记、行政公署盟长霍照良,自治区党委全面依法治区委员会办公室副主任、自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫等领导出席会议。司法部办公厅一级巡视员李敬鹉参加会议观摩活动。全区12个盟市,满洲里市、二连浩特市党委依法治盟(市)委员会执法协调小组组长(分管副盟、市长)、全面依法治盟(市)委员会办公室副主任(司法局局长);自治区政府各委、办、厅、局分管领导、法制机构负责人;自治区司法厅领导和各处室局负责人参加会议。

               2.jpg

这次会议得到司法部和自治区领导的高度重视。司法部傅政华部长指出,要开出一个行政执法“三项制度”和法治政府信息化建设在全国范围内能起到示范和引领作用的会议。自治区党委副书记、政法委书记林少春同志和常务副主席马学军同志分别作了重要批示。林少春书记批示:“自治区依法治区委员会办公室成立以来,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央依法治国委员会第一次、第二次会议精神,着力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,依法治区和法治政府建设进程加快,特别是行政执法“三项制度”和法治政府信息化建设取得新的成效。希望依法治区委员会办公室及四个协调小组围绕中心、服务大局、积极作为,为推进我区改革发展稳定工作营造良好的法治环境。”  

马学军副主席批示:“到2020年基本建成法治政府,是党的十八大确定的目标。近年来,自治区各地各部门深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、自治区《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》《关于加快推进法治政府建设的实施意见》,全面加强组织领导,强化统筹推进,狠抓任务落实,推动法治政府建设取得了积极进展。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,是法治政府建设的重要内容。行政执法关系着群众的切身利益,严格规范公正文明执法是广大人民群众的新期待。这次自治区司法厅组织召开行政执法“三项制度”暨法治政府信息化建设推进会议,非常及时、很有必要。今年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会的关键之年,也是全区司法行政系统完成机构重组、全面履行“一个统筹、四大职能”的重要之年。全区司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议和考察内蒙古的重要讲话精神,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把党中央的决策部署贯彻落实好,把自治区关于加快法治政府建设和推进行政执法“三项制度”的任务统筹落实好,不断提升依法行政水平和严格规范公正文明执法水平,按期完成法治政府建设各项目标任务,努力营造尊法学法守法用法的法治环境和社会环境。

自治区司法厅要发挥好牵头抓总作用,加强统筹协调,强化督促检查,推动行政执法“三项制度”和法治政府建设不断取得新进展,继续走在全国前列,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!”

               3.jpg

8月28日上午,与会代表实地观摩锡林浩特市市场监督管理局额尔敦监督管理所、林业和草原局、都贵楞法务室,到锡林浩特市司法局公共法律服务中心、司法行政指挥中心观摩公共法律服务与法治政府建设对接互动情况和法治政府建设智能化一体化平台、移动执法终端开发试用情况,观摩赛罕区、海拉尔区、元宝山区、集宁区、五原县等地执法部门推行行政执法三项制度、试用移动执法终端(智能法务通)、对接行政执法监督平台的情况。

              4.jpg

下午,全体与会人员在锡林浩特市召开会议。锡林郭勒盟盟委副书记、行署盟长霍照良代表盟委、行署致词。锡林郭勒盟行署、赤峰市政府、自治区卫生健康委员会、人力资源和社会保障厅、集宁区政府、五原县政府作交流发言,从不同角度介绍推进法治政府建设的新思路新举措。锡林郭勒盟聚焦行政执法公示和信息化平台试点,在执法单位,政府门户网站、“云端锡林郭勒”政务服务平台,司法行政协同监管平台三个层次上构建执法公示体系,全程全面公开执法信息;确定锡盟市场监督管理、林草和城管等部门在全区率先试点运行自治区行政执法监督平台和智能法务通,推动全盟法治政府建设向纵深发展。赤峰市政府开展调研,推进行政执法事前规范化、法律化,着力优化法治营商环境;编制首部法治政府建设白皮书,激发全社会共同关注、参与法治政府建设的热情。自治区人力资源和社会保障厅借力智慧人社手段,助推法治宣传教育工作提升到新水平。自治区卫生健康委从标准、规则建设入手,狠抓措施落实,法制审核规范化水平取得显著成绩。集宁区坚持制度化与信息化并重,以“智慧城市”驱动法治政府建设,以信息化监管保障“舌尖上的安全”,以数字城管推动城市精细化管理,为建设经济强区提供了坚强有力的法治保障。五原县将法治政府信息化建设引入依法决策、规范执法和信息公开各方面,推动法治政府建设不断取得新成效。

司法部行政执法协调监督局局长赵振华、信息中心主任林振文,自治区依法治区办副主任、司法厅党委书记厅长毕力夫发表重要讲话。

                11.jpg

司法部行政执法协调监督局局长赵振华讲话指出,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,首次提出全面推行行政执法“三项制度”。2018年12月,国务院办公厅印发《关于全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的指导意见》,主要目的在于通过加强对行政执法关键节点、重点环节、运行程序的规范和监督,切实提高严格规范公正文明执法水平,体现了对行政执法监督、信息化建设的高度重视,对深入推进依法行政具有整体性、突破性的作用,对解决行政执法的权力来源、推进严格规范公正文明执法、确保执法决定合法有效将产生重大影响。通过上午的观摩了解到,内蒙古的法治政府信息化五大平台建设将各模块整合到一起,具有开创性、实用性和实效性,在全国法治政府信息化建设中走到前面,理念新、目标高、实用性强,观看演示后受到启发、感到振奋,在目前执法任务繁重、人员编制难以增加的情况下,内蒙古通过信息化建设覆盖上千公里距离,让我们看到了破解难题的曙光。他强调,行政执法“三项制度”是贯彻中央重大决策部署的政治任务,是10月份中央依法治国办开展督察的重要任务,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的有效举措,对解决行政不作为、乱作为,选择性执法、违法执法具有重要意义,也要作为“不忘初心 牢记使命”主题教育检视问题和整改的重要内容。信息化建设是全面落实行政执法“三项制度”的重要抓手,下一步司法部行政执法监督系统将与各省区市系统对接,建设全国执法监督大数据库,对立法、决策等工作发挥巨大的推动作用。各级司法行政机关要自觉贯彻落实党委决策部署,将智能化一体平台作为法治政府建设的有效抓手部署到各行政执法单位,进一步完善平台内容和功能,总结经验。各地各部门要加强协同配合,加大力度将工作做细做实,确保中央重大决策落地见效。

              22.jpg

司法部信息中心主任林振文讲话指出,参加会议观摩后很受震憾、启发和鼓舞,锡林浩特市林草局、市场监督管理局应用行政执法监督平台,效果很好。内蒙古做为西部一个经济文化并不发达的边疆民族地区,发扬不甘落后、敢为人先的精神,走出了一条新路,回应了时代的需要、人民的期盼,是新时代的“西部放歌”。近年来,内蒙古的信息化工作一直走在全国前列,司法部两次在内蒙古召开全国司法行政信息化建设会议,这是全国没有的。在司法部举办的信息化大比武中,内蒙古的法治政府智能化一体平台获得一等奖。内蒙古推行行政执法“三项制度”和法治政府信息化建设取得这样的成绩,首先是自治区党委、政府政治站位高,对依法治区高度重视。司法厅作为办事机构,工作思路新,信息化建设突出了联通性、融合性,通过生动的应用案例为全国推进“智慧司法”贡献了经验、带了好头。下一步工作中,一要提高政治站位,充分认识信息化建设的重要意义。发挥信息化推动、引领、倒逼的作用。二要突破难题,深入推行“三项制度”和法治政府信息化建设。要进一步提升完善平台功能,努力破除信息壁垒、信息孤岛。各地区、各部门要树立大局观,通过协同配合实现系统的对接应用。三要抓住焦点,着力推进“三项制度”和法治政府建设。要抓好平台数据汇集和挖掘分析,全面提升应用水平,让平台越来越充分地发挥作用。

              33.jpg

自治区党委全面依法治区委员会办公室副主任,司法厅党委书记、厅长毕力夫同志在会议上讲话指出

01 

一要坚持从讲政治高度深刻认识新形势下加强行政执法三项制度和法治政府信息化建设的重大意义。

习近平总书记强调“推进全面依法治国,要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,其中法治政府建设是重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。法治政府建设应当率先取得突破”。建设法治政府是全面带动和牵引法治国家、法治社会建设的重要举措。深入推行行政执法“三项制度”是建设法治政府的重要抓手。深入推进法治政府信息化建设是破解我区法治政府建设短板不足的重要载体。

02

二要深入总结推行行政执法三项制度和法治政府信息化建设成效,进一步坚定推进法治建设的信心和决心。

今年以来,自治区党委全面依法治区委员会办公室认真履行“一个统筹、四大职能”,各项工作得到了深入发展,党对法治政府的绝对领导更加有力,确保法治政府建设工作始终沿着正确的政治方向前进;法治政府智能化建设更加提速,全面推进法治政府建设智能化一体平台,被评为2019年智慧司法十大创新案例,获得司法部举办的信息化大比武全国一等奖;机构改革更加深入。司法厅重新组建完成,实现“物理整合”到“化学融合”。依法治区办既肩负着统筹全面依法治区的职责,也肩负着行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务“四大职能”。2019年7月1日,司法厅成立推进法治政府建设工作领导小组。严格规范公正文明执法水平更加提升。全面推行行政执法“三项制度”,以自治区政府办公厅的名义印发了实施方案,召开行政执法“三项制度”政策例行吹风会。自治区政务服务局对司法厅履行政务解读职责工作通报表扬。服务基层服务群众更加自觉。对包头市和巴彦淖尔市开展了食品药品监管执法司法督察,关系人民群众切身利益的重点执法监督力度进一步加大。各项工作得到了深入发展,受到中央依法治国办和自治区党委政府、政法委的高度肯定。中央依法治国办副主任傅政华同志指出:内蒙古司法厅法治政府智能化一体平台建设具有开创性,带了个好头,在推进行政执法“三项制度”工作中,“教科书式”的移动执法终端非常突出,走在了全国的前列。自治区党委政法委林少春书记也批示高度肯定司法厅的工作。同时,我们也要清醒地看到,在各项工作推进中还存在一些问题:有的认识不统一,有的推进不力,有的举措不配套,有的成效不明显,法治政府建设统筹协调不力、机制不畅,司法行政机关作为督导单位,对各责任单位工作统筹调度和督查推进困难。重大行政决策大多没有严格执行法定程序,公众参与、专家论证、风险评估等前三个程序严重缺失,与重大行政决策要实现制度科学、程序正当、过程公开、责任明确的要求差距比较大。

03

三要坚持以信息化为引擎,着力打造智慧+法治政府新模式,为推动法治政府建设添能助力。

以管用、好用为目标,尽快搭建法治政府建设信息化监管平台。自治区依法治区办今年在原有信息化基础上,不断深化,形成了较为健全完善的法治信息化体系。建立了法治政府建设五大平台,即法律法规应用管理平台、行政执法监督平台、重大行政决策管理平台、多元化解社会矛盾纠纷平台、法治政府建设考评平台。其中,法律法规应用管理平台,通过建立国家、自治区、盟市三级法律法规库,供全区免费使用,实现对立法前后的评估,失效规范性文件的清理,法律法规规章的立改废建议和公众对法律法规数据的共享,为自治区法治建设提供法律法规依据支撑。行政执法监督平台,实现行政执法案件全过程公示、全过程音视频留痕及重大执法决定的法制审核。定制开发全国首家移动执法终端(即智能法务通)和执法胸卡,通过“教科书式”执法、亮证执法、对执法流程进行规范化管理、对执法现场全过程记录、执法文书现场打印、落实“谁执法、谁普法”责任等功能解决行政执法不规范、信息化程度不高、执法无记录等问题,是落实行政执法“三项制度”的重要抓手。重大行政决策管理平台,贯彻落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》,及时研发了重大行政决策管理平台,在呼和浩特市、赤峰市等5个盟市、12个旗县区和自治区农牧厅、卫健委等12个政府部门进行试点。将重大行政决策流程进行了详细梳理,制作26项考核模版放入平台,对每一环节进行赋分,形成监督评价分值,对重大行政决策从程序上做到全过程记录、全程监督和材料归档,严格督促各级政府和各部门科学决策、民主决策。多元化解社会矛盾纠纷平台,整合行政复议、行政裁决、仲裁、人民调解等业务,通过大数据统计分析掌握群众诉求,提高行政机关科学、规范、文明执法水平。法治政府建设考评平台,将《纲要》规定的所有工作任务纳入考核指标进行赋分,上面四个平台运行的结果,都将以赋分的方式统一推送到法治政府建设考评平台,对各级政府及行政机关参与法治政府建设各方面工作进行全方位、客观动态评判,并将考评结果纳入领导班子绩效考核,切实发挥考评的“指挥棒”作用。

下一步,需要进一步充实内容,加快应用进度,让五大平台在法治政府建设中发挥出实实在在的作用。其中,行政执法监督平台、法律法规应用平台和重大行政决策管理平台三个平台将率先投入应用,发挥监督行政行为、督促各地区各部门法治政府建设、提供依法行政服务的重要作用。在法治政府建设考核方面,我们制定了考核指标,共设置8项一级指标、37项二级指标、103项三指标和275项考核模版,将对法治政府建设情况进行考核,作为“风向标”、“指挥棒”和硬职能、硬任务推动法治政府建设。2019年底,我们将通过智能化一体平台对自治区法治政府建设的整体情况进行统一验收,实现对法治政府建设实时监控,即时考评。

目前,自治区本级36个执法主体,只有9个有平台。从适应法治政府建设未来发展的大趋势出发,各地区各部门要加强与自治区依法治区办的衔接配合,对建有平台的部门,可以与智能化一体平台进行对接,及时上传相关数据;没有建立平台的部门,可以直接使用依法治区办的平台,努力实现法治政府建设新跨越。

04

四要加强组织领导、统筹调度,协力推动法治政府建设任务落实。

要加强组织领导、教育培训、法治督察和法治创建工作,推进上下协调、横向联动,强化组织领导和工作保障,实现全区法治政府建设取得新的更大的发展。

              44.jpg

自治区全面依法治区委员会办公室将发挥统筹协调指导作用,引领各级行政执法机关深入推行行政执法“三项制度”,深化法治政府智能化一体平台应用,将贯彻落实本次会议精神作为推进“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要抓手,以实际行动回应时代的需要和人民的期盼,为自治区改革发展稳定大局提供有力的法律保障。

 

 友情链接