总网滚动

盟委政法委副书记王文杰在锡林浩特市调研指导综治中心规范化建设工作

2019-02-14 15:09:45来源:锡林浩特市委政法委  责任编辑:王政堂

2月13日,盟委政法委副书记王文杰一行到锡林浩特市司法局,实地调研指导综治中心规范化建设,锡林浩特市委常委、市委政法委书记包荣智、盟委政法委副调研员董海军、盟委政法委旗县指导科科长宝力道巴特尔尔、市委政法委常务副书记李志宏及锡林浩特市司法局局长莫日根陪同调研。

             1.jpg

王文杰实地参观了锡林浩特公共法律服务中心及人民调解中心,对中心软硬件设施建设给予充分肯定,随后在会议室进行座谈。

             2.jpg

王文杰指出,综治中心是整合社会治理资源、创新社会治理方式的重要工作平台,要不断提升综治中心规范化建设、实战化水平,这也是将不久前召开的全盟多元化解决矛盾纠纷机制建设现场会会议成果转化的重要举措。

            3.jpg

要充分整合盟、市两级资源。在现有锡林浩特公共法律服务中心的基础上,打造升级版的锡林浩特综治中心、锡林浩特矛盾纠纷调处中心,完善工作机制,明确工作流程,充分发挥“三个中心”缓冲带、减压器作用,为群众提供全方位的法律咨询、分类调解、法律援助等服务,真正把矛盾化解在基层。同时要进一步引导广大群众依法有序反映问题,正确行使信访权利,依法维护自身权益。

要推动“雪亮工程”建设。要统筹好相关部门的资源力量,充分发挥数据平台的作用,做好公共安全视频监控建设联网应用工作,将相关部门独立的信息资源连接起来,接入综治中心,做到多网融合、一网共享,实现矛盾纠纷联调、社会治理联防、重点工作联动、突出问题联治、平安建设联创、服务管理联抓。

要建设一支稳定的队伍。要推进综治网格化管理工作,加强网格员队伍建设,进一步健全考核、奖惩机制,实现社情民意在网格中掌握、公共服务在网格中开展、矛盾纠纷在网格中化解、治安防控在网格中加强的工作新局面。针对人员不足问题,可以考虑通过政府购买服务或招聘公益性岗位来解决。 

           4.jpg

包荣智表示,近年来,锡林浩特市积极完善多元化矛盾纠纷调解机制,取得了较好的社会效果和司法效果。下一步,锡林浩特市委政法委、锡林浩特市司法局将积极助推“三个中心”实体化建设、科技化引领、规范化运作,以综治中心规范化建设为基础,坚持“加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局”理念,充分发挥统筹职能,推动社会治理重心下移,进一步提升“三个中心”实战化水平,确保社会治理工作取得实效,营造安全稳定的社会环境,为盟府地区的和谐稳定、经济社会健康发展贡献力量。

 

 友情链接