总网滚动

锡盟召开2019年扫黑除恶领导小组第一次会议传达全国扫黑除恶专项斗争视频会议精神安排部署近期工作

2019-01-04 15:06:27来源:盟委政法委  责任编辑:王政堂

2019年1月4日,盟委副书记、政法委书记、盟扫黑除恶领导小组组长包国权同志主持召开盟扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议,盟扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员出席会议。

             1.jpg

会上,包国权同志传达了中央政法委书记郭声琨同志在全国扫黑除恶专项斗争视频会上的讲话精神;盟检察分院检察长田忠宝同志传达了中央政法委秘书长陈一新同志在全国扫黑办第四次主任会议上的讲话精神;盟委政法委副书记王文杰同志对《全盟扫黑除恶专项斗争2019年工作要点》起草情况进行了说明。

             3.jpg

包国权同志通报了全盟扫黑除恶专项斗争取得战果情况,对2018年扫黑除恶工作进行全面总结。并对近期全盟扫黑除恶专项斗争工作提出具体要求:一是进一步提高政治站位。认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,贯彻落实好郭声琨书记讲话精神,引导各地各部门和广大干部提高站位、深化认识,进一步增强深化专项斗争的思想自觉和行动自觉。二是进一步深化宣传发动。准确把握专项斗争节奏和新闻传播规律,宣传报道一批扫黑除恶典型案例,集中宣传专项斗争取得的重大战果,充分展示党委政府“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有腐必反、有乱必治”的坚强决心。三是进一步深挖彻查“保护伞”。进一步完善联点包案机制、政法机关内部清理机制、责任倒查机制等机制,对重点行业、领域,予以重点关注,采取提级查办、异地管辖、联点包案等做法。四是进一步深化核查机制手段创新。拓展线索收集渠道,善于运用信息化手段提升举报线索核查效率,完善线索核查机制。五是进一步加强分类指导。根据专项斗争形势发展,研究好阶段性的“施工图”,确保每个阶段都有主攻方向和重点任务,有步骤、有重点地掀起一波又一波的攻势。六是进一步深化综合治理。坚持问题导向,深化行业日常监管,深入分析涉黑涉恶问题产生的深层次原因,完善落实市场准入、规范管理等日常性工作机制,有效堵塞管理漏洞。七是进一步加强队伍建设。着力加强各级扫黑办建设,强化办案力量整合,组建起诉、审判专业团队、扫黑除恶法律政策专家人才库,建立数据库、分析模型等为办理涉黑涉恶犯罪案件提供专业化支撑。八是进一步完善激励机制。要表彰一批扫黑除恶专项斗争中涌现出来的先进地区、先进单位、先进个人及见义勇为先进分子,大力弘扬社会正气。

 

 友情链接