总网滚动

包国权主持召开盟社会(司法)体制改革专项小组会议

2018-11-16 08:27:10来源:盟委政法委  责任编辑:王政堂

                   1 (1).jpg

    11月15日上午,盟社会(司法)体制改革专项小组召开会议,听取了专项小组各牵头单位关于社会(司法)体制改革推进情况的汇报,审议了《锡林郭勒盟关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施办法》(送审稿)。

                   2 (1).jpg

    盟委副书记、政法委书记、盟社会(司法)体制改革专项小组组长包国权主持会议并讲话,行署副盟长、盟公安局局长、专项小组副组长张子军,中级人民法院院长、专项小组副组长陈兰,检察分院检察长、专项小组副组长田忠宝出席会议。

                   00.jpg 

    包国权指出,各部门按照中央、自治区党委社会(司法)体制改革精神和安排部署,结合各自职能积极推进社会(司法)体制改革,做了大量扎实有效的工作,在某些方面、某些领域取得了积极进展,但是与自治区党委和盟委的要求相比,还存在一定的差距。各部门要在既有成绩的基础上,进一步梳理、总结、提炼好的做法经验,加强与先进地区的相互交流借鉴,查缺补漏,持续提升改革整体效能。

 

    包国权强调,要提高政治站位,切实增强推进社会(司法)体制改革工作的责任感、紧迫感、使命感。各部门必须深刻学习中央、自治区党委和盟委有关改革的一系列工作部署,准确理解把握各项改革精神实质和工作内涵,切实提高对改革工作的再认识、再理解、再部署,切实担当起再谋划、再推动、再落实的政治责任。要认真谋划,在抓好重点领域和关键环节上见实效。要抓好试点改革工作,努力实现做一个、成一个,让我盟的先进经验在全区起到示范引领作用。

    包国权要求,要抓好司法体制改革任务落实,深化司法体制综合配套改革,健全司法权力运行机制,深化与监察委的协调衔接机制。要积极推进公安改革和司法行政改革,盟公安局要抓住当前全国公安机关正在推进的“放管服”改革机遇,进一步推动我盟户籍、居住证制度改革落地步伐。司法行政机关要继续推进公共法律服务体系建设。要在蒙汉双语服务能力建设、公证体制改革、司法鉴定制度上下功夫。重点推进落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法,督促党政机关、企事业单位、社会团体自觉履行“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任。

    包国权要求,要注重协同性,切实肩负起改革的责任担当。抓好已出台改革任务跟踪落实,严格落实推进责任,严格落实领导责任,严格落实督察责任,确保各项改革任务的落地见效。要发挥各部门职能作用,强化责任落实,司法和社会体制各项改革之间关联度高,需要各部门精心组织、密切配合才能完成。政法委要善于运用党委总揽全局、协调各方的领导方式,重点做好统一思想、把握方向、协调政策、强化督导等工作。法院检察院要落实好主体责任,对自身能够解决的问题,要善于找准切入点、突破口,确保取得实际成效。对需要盟委和行署及有关部门帮助解决的问题,要主动向盟委和行署汇报,积极争取有关部门的支持。各部门从事具体司改工作的同志要把心思和精力用在学习和领会中央、自治区和盟委精神,总结推广成功经验,发现解决实际问题上。

    包国权要求,要加强调查研究,增强改革的协同性,各部门要紧紧围绕影响司法公正、制约司法能力的重大问题和关键环节,深入开展调查研究,广泛听取意见建议,认真进行分析总结,确保改革决策更加科学,更加符合实际。对属于各单位职责范围内的问题,各单位要充分发挥主观能动性,想方设法创造条件加以解决。需要各单位配合完成的,各单位要做好配合辅助工作。各单位解决不了的问题,要及时向专项组报告,专项组要及时做好与各单位的沟通协调。

    包国权要求,深化司法体制改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是司法工作坚持以人民为中心的首要目标,必须深刻领会、坚决落实到位,为法治锡林郭勒建设提供有力司法保障。

    盟社会(司法)体制改革专项小组成员单位负责人参加会议,相关单位负责人列席会议。

 友情链接