总网滚动

自治区党委政法委副书记李钢深入我盟督查指导工作

2018-09-13 17:10:22来源:盟委政法委  责任编辑:董琇玮

9月10日至12日,自治区党委政法委副书记李钢一行,深入我盟就政法系统贯彻落实习近平总书记关于政法工作重要论述及重点工作开展情况等进行督查,并听取我盟工作汇报。盟委副书记、政法委书记包国权主持汇报会并就有关工作开展情况作汇报,盟直政法各部门也结合实际情况进行了工作汇报。包国权主持并汇报

            11.jpg

会上,李钢副书记就此次督查的内容、意义、要求作了讲话。

            2.jpg

盟委副书记、政法委书记包国权指出,此次督查对于进一步认清我盟政法工作存在的差距,明确下一步工作重点,补齐短板、深化提升起到了推动和促进作用。

督查期间,李钢副书记一行先后深入锡林浩特市、西乌珠穆沁旗和盟直公检法司各部门,通过听取汇报、查阅印证资料、实地走访、个别谈话的方式进行了督查指导。

            3.jpg

在锡林浩特市,督查组听取了盟市两级司法局关于“智慧司法”云平台建设情况介绍后指出,作为自治区级试点,我盟的“智慧司法”云平台开发设计,为人民群众提供了网络的便捷通道,为“让信息多跑路,人民少跑腿”的实现提供了一条可行的道路,为全区司法行政业务实现“一站式”服务奠定了坚实基础;在了解了锡林浩特市人民法院关于诉前调解等工作情况后,督查组指出,诉前调解节约了当事人诉讼成本,积极引导当事人达成调解,实现了案结、事了、人和的良好社会效果。

            4.jpg

            5.jpg

                              

在西乌珠穆沁旗,听取旗委政法委工作汇报后,李钢副书记强调,一是要强化风险防控,周密研究部署维稳工作,坚决落实好各项措施,切实维护边疆民族团结和地方稳定;二是增强做好信访维稳工作的紧迫感和责任感。对军队退役人员、九十年代末未分配大专中毕业生等重点群体,落实好稳控责任。对信访问题要抓早、抓小,千方百计解决群众实际困难,把信访人吸附在当地。要综合施策,以“事要解决”为落脚点,对合理诉求解决到位,对不合理诉求政策解释到位,对缠访闹访依法处理到位;三是提高政治站位,坚持问题导向,通过排查线索、研判调度、健全完善制度、加强配合联动、强化舆论宣传等工作措施,深入推进扫黑除恶专项斗争工作;四是扎实推进“基本解决执行难”工作,压实责任,排除万难,穷尽措施,狠抓落实,充分发挥执行联动合力,切实维护人民群众合法权益;五是加强对民间借贷行为的规范和监管,严密防控金融风险。要采取以案说法、法律咨询等方式,加强警示教育,增强群众风险意识,从源头上规范民间借贷行为;六是加强公益诉讼工作,确定重点,多管齐下,全面摸排案件线索,突破难题,确保行政监督效果,牢牢守住生态保护红线。

           7.jpg

           8.jpg

           6.jpg

李钢副书记一行实地走访了西乌旗司法局公共法律服务中心和检察院行政执法检察监督中心,观看了4K智能机顶盒公共法律服务终端现场演示,对“律师进家庭”的做法给予了高度评价;在参观了“薛飞冬个人调解工作室”,查阅了婚姻家庭、道路交通、医患纠纷等专业调解委员会调解卷宗后,李钢副书记指出,要充分发挥国家金牌调解能手的品牌调解效应,通过“带徒弟”的方式,培养一大批基层人民调解的行家里手,落实好、推广好新时代“枫桥经验”,让“乡土气息”在化解矛盾中发挥作用,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

盟委政法委副书记、维稳办主任包玉荣,锡林浩特市、西乌珠穆沁旗党委、政府有关领导和相关部门负责人陪同督查。

 

 友情链接