总网滚动

全盟基层社会治理创新工作经验交流会在东乌珠穆沁旗召开

2018-09-06 17:05:31来源:东乌珠穆沁旗委政法委  责任编辑:王政堂

9月4日至5日,全盟农村牧区“不忘初心,凝魂聚气,固本强基”工程牧区试点启动仪式暨全盟基层社会治理创新工作经验交流会在东乌珠穆沁旗召开,会议期间套开了全盟农村牧区实施“不忘初心,凝魂聚气,固本强基”工程操作规程研讨会和全盟扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任会议。

               1111.jpg

               1111.jpg

               2222.jpg

                       3333.jpg

盟委组织部、宣传部、统战部、政法委、民族事务委员会和盟司法局、团委、妇联、红十字会、中级人民法院、检察分院、公安局、司法局等盟直部门领导以及全盟各旗县市区政法委书记、综治办主任、扫黑办主任、司法局长,东乌珠穆沁旗党政主要领导、政法各部门班子成员、环节干部及综治成员单位负责人等200余人参加会议。盟委副书记、政法委书记包国权出席会议并作重要讲话。东乌珠穆沁旗委书记李永胜作了经验交流发言。                

会议首先观看了《东乌珠穆沁旗综治乌日特经验做法》、《锡林浩特市专业调解组织建设经验做法》、《二连浩特市“扫黑除恶”专项斗争工作经验做法》、《苏尼特左旗多元化解矛盾纠纷经验做法》、《苏尼特右旗铁路护路联防经验做法》、《镶黄旗“七五”普法宣传工作经验做法》6个经验交流电视专题片。 

东乌珠穆沁旗委书记李永胜代表旗委、政府作了题为《创新基层社会治理 建设平安和谐东乌》的基层社会治理创新工作经验交流发言,详细介绍了东乌珠穆沁旗压实维稳责任、创建综治乌日特“9216”工作体系、推进基层依法治理等方面的先进经验与做法。 

               6.jpg

近年来,东乌珠穆沁旗为适应经济社会发展、牧区群众需求变化和基层治理法治化建设的新要求,在原有工作基础上,全面实行网格化管理,大力推进“草原110”优化升级,在实践中探索建立了综治乌日特(蒙古语音译,意为驿站)“9216”工作机制,通过加强苏木镇综治中心建设、在嘎查网格内建立综治乌日特、推行基层综治中心流动服务模式、强化基层依法治理、深入推进平安创建等一系工作举措,进一步提升了牧区综治工作水平和基层社会治理能力,为全旗经济社会和谐稳定发展提供了有力保障。

盟委副书记、政法委书记包国权对东乌珠穆沁旗综治“乌日特”经验做法、制作经验交流电视专题片的各旗市基层社会治理创新工作给予充分肯定,并要求全盟各旗县市区相互学习借鉴,认真交流推广,进一步找准在思想认识、工作能力、工作水平上的差距,结合实际做好下一阶段基层社会治理工作。

包国权强调:各地要进一步提高政治站位,充分认识加强和创新基层社会治理的重要意义,认真学习领会党的十九大关于对加强和创新社会治理的新部署新要求,时刻居安思危,强化底线思维,切实增强责任感、使命感和紧迫感,将这项工作作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,作为开展扫黑除恶专项斗争、深化平安建设、维护社会和谐稳定的重要内容,科学谋划,精心组织,切实抓紧抓好、抓出成效,进一步开创全盟基层社会治理新局面。

包国权指出:要以学习推广新时代“枫桥经验”为契机,进一步加强基层党建工作、基层自治建设、基层治理法治化建设、综治信息化建设、基层资源整合、风险预警和防范、社会治安重点地区排查整治等七项工作,全面提升基层社会治理现代化水平。 

包国权要求:各地要继续强化责任担当,加强组织领导、形成工作合力,坚持因地制宜、打造地方特色,强化统筹兼顾、推进协调发展,确保各项重点工作任务落地落实。

大会结束后,全盟各旗县市区政法委书记、综治办主任、扫黑办主任、司法局长等与会人员于9月5日上午赴乌里雅斯太镇额仁高毕智慧社区、嘎达布其镇尚德嘎查胡吉日太综治乌日特、嘎达布其镇综治中心、东乌珠穆沁旗法治文化广场等地进行了实地观摩交流。

 

 

 此外, 9月4日,全盟农村牧区“不忘初心 凝魂聚气 固本强基”工程建设试点启动仪式在东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇恩和吉日嘎朗嘎查举行。

 

              8.jpg

               盟委副书记、政法委书记包国权出席现场会进行指导。 

来自盟直相关部门负责人,全盟各旗县市区政法系统负责人、东乌珠穆沁旗四大班子在家领导、旗直有关部门和地区负责人及乌里雅斯太镇恩和吉日嘎朗嘎查“两委”、牧民代表共计240余人参加启动仪式。

东乌珠穆沁旗委副书记、政府代旗长兴安主持启动仪式。东乌珠穆沁旗委书记李永胜代表旗四大班子与全旗各族群众在启动仪式上致辞。

              9.jpg

在启动仪式上,盟委副书记、政法委书记包国权向东乌珠穆沁旗乌兰牧骑授予“法治乌兰牧骑”旗帜并宣布全盟农村牧区“不忘初心 凝魂聚气 固本强基”工程建设东乌旗试点活动正式启动。 

近年来,东乌珠穆沁旗以宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,提前谋划、精心部署,通过有奖知识问答、图版宣传展示等形式开展“不忘初心 凝魂聚气 固本强基”工程试点建设工作,使宣传教育融入群众、深入人心,达到了预期的效果。

 

 友情链接