您现在的位置:首页 > 政法要闻

自治区高院胡毅峰院长一行到锡林浩特市法院调研指导工作

日期:2016-07-08 10:23:17 作者:苏乙拉图  来源:锡林浩特市委政法委   浏览次数: 

           1.jpg1.jpg

           2.jpg

           3.jpg

    74,自治区高级人民法院党组书记、院长胡毅峰一行到锡林浩特市法院调研指导工作。自治区高院办公室负责人苏利军、执行局副局长刘英民、宣教处副处长魏雪峰随同调研;盟委副书记、政法委书记武国栋,盟委委员、锡林浩特市市委书记代钦,盟中级人民法院党组书记、院长陈兰、政治部主任刘军、执行局局长吴勇陪同调研。锡林浩特市法院党组成员参加了调研座谈会。

    胡毅峰院长一行在武国栋书记、代钦书记、陈兰院长、孟海院长等有关领导陪同下参观了市法院诉调对接中心、诉讼服务中心、网络监控中心、执行指挥中心、科技法庭、安检大厅等审判办公场所,看望慰问了审判执行一线的法官,随后同盟市两级法院召开了座谈会。

    会上,锡盟中院院长陈兰就全盟法院“执行年”专项活动、司法责任制改革、裁判文书上网、院庭长办案、立案登记制改革等工作开展情况以及在司法体制改革进程中和“执行年”专项活动中遇到的困难、问题进行了专题汇报,并提出了相关意见和建议。锡市法院院长孟海就执行工作、司法改革、基层基础建设等方面进行了工作汇报。盟委副书记、政法委书记武国栋、盟委委员、锡林浩特市市委书记代钦分别就盟情、市情、地方经济发展、政法队伍建设等方面的做了简要的介绍。

    听取汇报后,胡毅峰院长对盟市两级法院的工作给予了充分肯定,认为盟市法院在党委的坚强领导下,在人大、政协的有力监督和行署、政府的全力支持下,尤其是在盟市政法委的直接指导领导下,法院工作比去年又上一个新台阶,在司法为民、推进改革、开展“执行年”等方面均取得了明显的进展,为地方经济社会的协调发展做出了积极贡献。一是开展“执行年”工作扎实有力,完成了自治区高院提出的“时间过半、任务过半”的工作目标。赢得了广大群众对法院的赞誉,也得到了各级党委、政府、各大班子对法院有力的支持。二是试点法院运行态势较好,体现了在司法体制改革中积极稳妥,而且在坚持“三个强化”(强化审判管理、强化院庭长监督指导、强化案件质效提升)下,改革成效初显。三是在执行工作中能够严格依法执行、科学执行、规范执行,既达到了满足人民群众、满足当事人合法利益需求的同时,又解决了法院严格依法办案,法律效果、社会效果较好。四是其他各项重点工作都在稳步推进。盟旗两级法院紧紧围绕着党委政府中心工作,服务大局,积极坚决的提供有力司法保障,工作措施得力,工作成效明显。

    针对下一步工作,胡毅峰院长强调:第一,要以习近平总书记“七·一”重要讲话为指导,武装全区三级法院领导班子的思想,形成高度的统一,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵并抓好贯彻落实,在推进法院审判执行及各项事业再上新水平新台阶。第二,司法体制改革一定要积极稳妥、蹄疾步稳。按照中央、最高院、自治区党委的要求,下半年全区法院要全面推进司法改革四项重点的配套改革,即:司法责任制、人员分类管理、职业保障、人财物省级统管。在全面推进过程中,始终要坚持“三个强化”,尤其是审判管理、院庭长监督指导只能加强不能削弱,案件的质效只能提升不能弱化,这是必须把握的前提。第三,“执行年”专项活动要继续做好统筹安排,寻找方位、寻找目标,盯住案子、盯住人,加大执行力度,完成好下半年执行工作任务。同时,在执行工作中要特别注意以下三个方面:一是继续保持依法执行、科学执行、规范执行的良好态势,不能因出现失当而影响执行工作的整个成效。二是执行案款清理工作一定要在清理时限范围内完成。三是年底要表彰在执行工作中涌现出的先进集体、先进个人。第四,要把“两学一做”教育活动和法院全年各项任务紧密结合起来,以“两学一做”为强大的精神动力,推动上半年工作科学总结,下半年的工作有效部署,使今年审判执行各项任务圆满完成,不能把开展“两学一做”和推动工作搞成两张皮。第五,在审执各项任务推进过程中,要严守廉洁执法的底线,严控队伍中出现的违法违纪现象,落实各级法院党组主体责任、纪检的监督责任和班子成员的一岗双责,既要抓好业务又要搞好队伍。