您现在的位置:首页 > 政法要闻

马永胜检察长深入东苏旗人民检察院调研指导精细化管理工作

日期:2016-04-22 09:58:44 作者:王雅慧  来源:苏尼特左旗委政法委   浏览次数: 

       1.jpg

 

       2.jpg

       3.jpg

       4.jpg

    420,自治区检察院检察长马永胜、董贵专委等一行深入到苏尼特左旗人民检察院调研指导精细化管理工作。锡盟委副书记、政法委书记武国栋,盟检察分院检察长田忠宝、副检察长梁志坚、白立宏和斯琴专委及分院有关同志陪同调研,苏尼特左旗旗委书记邢文峰、政府旗长那仁满达、政法委书记王文杰等旗领导参加调研工作。

    马永胜检察长一行实地查看了苏尼特左旗人民检察院控申接访大厅、案件管理大厅、办案工作区、检察官解压室、检民之家、党员活动室、视频接访室、资料室、预防档案室、警示教育基地和在建的“本色体验馆”,翻阅了部分档案资料。在控申大厅,马检认真查看了信访接待档案资料,向苏尼特左旗检察院了解接访情况。在资料室,马检在翻阅档案资料的同时,还向工作人员了解档案如何归档等细节问题。马检在调研过程中,在几个办公室门顶窗框上用手进行了擦拭,没有一丝尘土,马检指出,锡盟地区沙尘较大,苏左旗院做到一尘不染,可见平时管理之精细、责任落实很到位。

   “检民之家”是苏尼特左旗检察院在办公楼后院内建的两个具有民族风情的蒙古包,并将两个蒙古包功能划分为检务公开包、控告申诉接待包。在检民之家检务公开包内,马检使用触摸屏电脑查阅苏左旗检务公开资料,与调研人员一同翻阅公开资料印刷品,并就有关问题向讲解员询问。在检民之家控告申诉接待包,马检饶有兴趣地坐在包内的木床上,与大家一同交谈,喝蒙古奶茶,感受蒙古包内的温馨与民族风情。苏左旗院的墙上张贴了刑事诉讼法九九规则表、今日事八个必办、苏左旗院礼仪规范50句,马检都驻足观看,认真阅读,并用手机拍照。

   “不起诉+”延伸服务模式是苏左旗院近年来推出的一项新举措。对被不起诉人宣布不起诉后,检察院接下来怎么办,在法律上并没有明确规定,对于被不起诉人做哪些工作该院总结出了一套行之有效的“3856工作方法,马检对此予以充分肯定。在检察官之家,马检一行与陪同人员坐下来,观看了盟检察分院拍摄的警示教育系列微电影《边界》之一《骗局》,并予以好评。马永胜检察长一行还深入到旗检察院在巴彦乌拉苏木设立的“检察官书吧”进行调研。在检察官书吧,马检翻阅了几本书籍,向工作人员了解牧民在书吧阅读情况。检察官书吧已成为当地牧民进行法律咨询、调解矛盾纠纷的主要场所。在巴彦乌拉苏木检察室视频接访室,马检与旗检察院信访工作人员进行了视频连线和交流。马检指出,内蒙古是全国上视频接访系统的第一家,视频接访能为老百姓提供面对面的视频交流,锡盟地广人稀,检察院要提供好服务,方便老百姓使用好这个系统。

    随后,盟检察分院田忠宝检察长主持召开座谈会,旗委书记邢文峰向马检一行汇报了苏尼特左旗旗情和“十个全覆盖工程”实施情况,对苏尼特左旗检察工作予以了充分肯定。旗检察院检察长伊拉图就该院精细化管理工作情况做了汇报。

    在实地查看和听取汇报后,马永胜检察长对该院精细化管理工作给予了肯定,同时对旗委、政府因地制宜推进“十个全覆盖”工作取得的成效给予了高度评价。马永胜检察长指出,从实地了解情况来看,苏尼特左旗检察院多年来能够坚持立足本地实际,找准工作定位,从细节抓起,从小处入手,推进机关规范化管理,完善业务工作机制,创新工作载体,效果比较明显,推进了各项工作的全面发展,也得到了盟委、旗委和上级院的认可。同时,马永胜检察长强调,精细化管理是一种系统的、科学的管理方式,是比规范化更高层次的管理体系,希望旗检察院能够进一步总结工作做法,理清本院精细化管理工作思路,精炼精细化管理内容和措施,切实形成可学习、可复制、可借鉴的工作经验。