您现在的位置:首页 > 政法要闻

全盟“草原110”优化升级经验交流会在东乌珠穆沁旗召开

日期:2015-10-08 10:57:30 作者:  来源:   浏览次数: 

为深入贯彻落实盟委、行署关于平安锡盟建设的部署要求,为优化升级“草原110”,总结交流群防群治经验,2015815,全盟“草原110”优化升级经验交流会在东乌珠穆沁旗召开。盟委副书记、政法委书记武国栋,行署副盟长、公安局局长王锐等领导出席会议。各旗县市(区)党委副书记、政法委书记、盟委政法委班子成员、公安局局长、综治办主任、盟公安局、盟司法局、盟信访局负责人参加了会议。

会议实地观摩了东乌珠穆沁旗嘎达布其镇边防派出所联防联治工作,阿拉坦合力苏木“草原110”联防车队以及额吉淖尔镇赛音乌苏嘎查“都贵楞”综合法律服务室。听取了东乌珠穆沁旗、锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区、盟公安局、盟公安边防支队“草原110”优化升级工作经验介绍,观看了东乌珠穆沁旗推进牧区社会治理工作纪实专题片、锡林浩特市公安局牧区联防联网报警系统演示。

盟委政法委副书记、综治办主任达日汉夫在发言中简要回顾了“草原110”发展历程,指出了新时期“草原110优化升级的四个方向。一是时代化的“草原110“草原110职能从社会治安拓展延伸为社会治理,体现了其时代化的特征和与时俱进的品质。对“草原110优化升级,不仅是形式上的转型,更重要的是理念的更新。我盟“草原110工作要逐步由防控型管理向服务型治理转型,由单一化管理向科学化治理转型,由重形式轻内容的管理向注重综合效益的治理转型,由运动式管理向长效式治理转型。二是广义化的“草原110。新时期“草原110与传统概念的“草原110不尽相同,不只是一种治安联防体系,新时期“草原110应该代表全社会对群众参与农村牧区基层社会治理的共识,是居民自治的具体表现形式,是多种治理方式于一体的集中体现,是规范的组织体系下以自我管理、自我教育、自我监督和自我服务的方式满足基层群众对社会服务、公共安全、治安秩序、生活环境、诉求表达、法律服务、调和矛盾、化解纠纷、社会救助等各类需求的集合。三是多元化的“草原110。新时期广义化内涵需要多元化来支撑,包括主体的多元化、服务的多元化、功能的多元化、方式的多元化四是信息化的“草原110。信息化建设是促进“草原110发展,提升基层社会治理能力的重要途径,只有适应信息时代的治安防范和社会治理需求,以信息化理念为先导,不断融入现代化的管理、指挥、调度、科技等手段,才能使“草原110与时代需求相适应、与群众要求相适应,不断推动“草原110工作迈上新台阶。达日汉夫“草原110”优化升级工作提出了六点具体工作要求,即要求加快融入立体化治安防控体系、实现与党员中心户深度融合、广泛参与基层社会治理、加强信息化建设和应用、不断创新发展新机制和继承和发扬传统经验。

行署副盟长、盟公安局长王锐在发言中指出,“草原110”是锡盟基层干部和群众在社会治安综合治理实践中重要的创举,是我盟干部群众智慧和经验的结晶,“草原110”对维护社会稳定、边疆安宁、民族团结做出了非常重要的贡献,发挥了不可替代的作用,成为一支不可或缺的力量。“草原110”的实践,正是警力有限、民力无穷的生动实践,创造了通过“草原110”如何发动群众、组织群众、依靠群众的新模式、新路子、新经验。“草原110”生命力在于创新,只有不断地创新和完善,才能更好的适应新形势、新任务的发展和需要。

盟委副书记、政法委书记武国栋作了重要讲话。他指出,在“草原110”的发源地东乌珠穆沁旗召开全盟“草原110”优化升级经验交流会,总结交流“草原110”建设经验,这对于优化升级“草原110”,推进平安锡盟建设,具有十分重要的现实意义。“草原110”经过十几年的发展、提升、规范,成为“平安锡盟”建设的品牌工程,也成为全区乃至全国边疆地区治安防范的品牌。全盟各地各部门要保护好发展好这个品牌。但随着经济社会的发展,“草原110”的建设已经滞后于时代的发展,针对存在的问题,我盟在2013年提出优化升级“草原110”,目的就是把“草原110”建设成为集防范打击、服务群众、群众参与社会治理的一个工作平台,成为农村牧区平安建设的一支重要基础力量。

武国栋要求,由于我盟地域广大,旗县市(区)之间,甚至苏木乡镇之间的情况也不尽相同。所以,在优化升级“草原110”时,盟委、行署要求各地结合自身实际创新“草原110”,盟里不搞统一模式,总的原则是务实管用,不搞形式化。优化升级“草原110”,我们没有可以借鉴的经验,我们只有不断地实践,不断地探索,不断地总结,不断地创新,才能使“草原110”永葆生机。

武国栋强调“草原110”优化升级,要强化保障机制建设。一是强化组织保障。各地党委、政府要进一步提高对“草原110”优化升级工作的认识,加强组织领导,列入重要议事日程,认真研究解决本地区“草原110”优化升级遇到的问题。各地“草原110”归属地派出所管理。二是强化经费保障。“草原110”作为我盟基层的一支重要的维护稳定力量,各地党委、政府要保护好、发展好这支维护稳定的力量,通过政府购买社会服务、以奖代补等方式,加强“草原110”优化升级建设。三是强化制度保障。制度建设是规范化的重要体现,“草原110”的制度建设过去有很多,各地区要根据实际情况,对已有的制度进行修改完善,把不合时宜的东西废除,建立完善教育、培训、管理、工作等基础性工作制度,让“草原110”依法规范工作。

武国栋强调,“草原110优化升级,要做到三个坚持。一是坚持因地制宜,与时俱进。各级党委、政府要在继承、发扬、创新“草原110”工作中,因时应势,主动适应经济发展新常态,从牧区社会治理实际需求出发,充分调动广大牧民的积极性,发挥群防群治的优势,充分发挥“草原110”专群结合的优势,提高主动防控、精确打击能力,有效维护牧区群众生命财产安全和社会的和谐稳定。二是坚持法治化方向。“草原110”在其发展过程中,存在“合理不合法”的地方,各地在优化升级“草原110”工作过程中,要善于运用法治思维谋划“草原110”建设工作,善于运用法治方式解决“草原110”建设工作中的难题,让“草原110”建设工作沿着法治化的轨道发展。三是坚持信息化手段。信息化一直是“草原110”建设发展的又一个特征。无论是最初的车载ETS电话、还是稍后的GPS卫星定位系统、专用数字上网报警电话和政法综治信息网络,到现在进行试点的“警牧通”,这些都是“草原110”信息化建设的具体表现。信息化非常适合我盟点多、线长、面广、人口居住分散的地域特点,“草原110优化升级必须由信息化来支撑。要加快“警牧通”的推广使用,为广大牧民群众提供更加便捷的服务、全面的服务。充分利用现代媒体技术,鼓励支持广大人民群众通过网络、微信圈、QQ群等,积极参与社会治理工作。

       1.jpg