总网滚动

锡盟中院开展双语庭审观摩 推动“以审判为中心的诉讼制度改革”与蒙文蒙语诉讼“双促进”

2018-08-06 16:06:53来源:中级人民法院  责任编辑:

    8月6日,锡盟中院在东乌珠穆沁旗法院开庭审理了吉某涉嫌故意伤害罪一案,并联合盟检察分院举办蒙语刑事诉讼庭审观摩活动。全区检察系统80余名双语公诉检察官,全盟部分旗县市法院入额双语法官、人大代表、政协委员以及人民陪审员、律师代表应邀参加了庭审观摩。整个庭审全程由中院蒙文蒙语诉讼团队合议庭使用蒙文蒙语进行,并严格落实了庭审实质化要求,实现了“以审判为中心的诉讼制度改革”与蒙文蒙语诉讼工作的“双促进。

                1.jpg

                2.jpg

                3.jpg

    此次庭审观摩活动,是锡盟中院顺应司法改革要求,在双语审判中进一步贯彻落实推进以审判为中心的诉讼制度改革的又一项重要举措。在庭审中,法院合议庭严格按照“三项规程的要求,强化控辩对抗,充分发挥了刑事审判的职能,确保了庭审在保护诉权、认定证据、查明事实、公正裁判中发挥了决定性作用。并在庭前准备、法庭调查、法庭辩论、书记员记录、安保措施等各个环节,均做到程序规范紧凑,有条不紊。公诉人说理透彻、论证切中要害,表现出较强的语言表达能力和庭审应变能力。审判人员着装整齐、仪表庄重,庭前准备充分,用语准确、简练。既在程序和制度上保证了案件质量,同时也彰显了保护被告人人权的司法精神,维护了司法公正。

    近年来,锡盟中院高度重视蒙文蒙语诉讼工作,在司法责任制改革工作中,为全面规范蒙文蒙语诉讼庭审活动,提高入额蒙汉双语法官庭审水平,进一步强化符合少数民族地区特点的司法为民、便民措施,锡盟中院专门组建了全盟首个蒙文蒙语诉讼团队。此次观摩,也是锡盟中院自落实司法责任制和审判团队化改革以来举办的首个蒙文蒙语刑事诉讼观摩庭,既展现了中院蒙汉双语法官较强的业务水平,又充分保障了蒙古族群众使用本民族予以进行诉讼的权利,有力地推进了蒙汉双语刑事审判庭审模式改革和蒙文蒙语诉讼工作。

    庭审结束后,盟中院邀请参加庭审观摩的人大代表、政协委员、律师代表和法官、人民陪审员进行座谈,对庭审活动进行评议,并对今后如何加强蒙文蒙语审判工作,征求了意见和建议。

 

 友情链接