总网滚动

阿巴嘎旗教育系统开展“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动

2022-11-21 08:45:44来源:  责任编辑:

  为进一步提高教育系统依法治教、依法办学、依法治校水平,提升全旗人民群众对教育服务的满意度,近日,阿巴嘎旗教育系统结合《2022年双百法治宣讲活动实施方案》要求,分别在局机关和第二小学开展了两场法治宣讲活动。

  11月16日,旗“双百”活动讲师团成员、旗人民法院综合审判庭庭长王宏亮走进第二小学,为40余名师生进行法治教育宣讲。王宏亮庭长围绕《预防未成年犯罪法》,结合青少年的特点,用一个个具体的事例,以案释法,以法论事,深入浅出地告诉学生在日常的学习和生活中应该做些什么,不应该做些什么,哪些是违反道德的行为,哪些是违反法律的行为,为学生普及了法律知识并开展了预防网络诈骗及远离毒品教育,使师生们受益匪浅。同时,法院工作人员给同学们发放了法治宣讲资料,让孩子们带回家与家长共同学习。

  11月18日,醒悟律师事务所副主任、律师,阿巴嘎旗人民政府法律顾问团成员敖日其楞受邀为教育局机关全体干部职工及教育教学指导服务中心、职业教育综合服务中心部分职工作《职务犯罪》专题讲座。敖律师在宣讲过程中引入案例,对常见的职务犯罪类型进行了详细地讲述,让全体干部职工对贪污罪、受贿罪、渎职罪等职务犯罪有了更全面的了解。

  通过法治宣讲活动,学生们认识到遵法、守法的重要性,教育系统干部职工增强了法律意识,为进一步规范依法执教、正确履职奠定了法律基础。

友情链接