总网滚动

二连法院以普法宣传的“含金量”赢得群众的“点赞量”

2022-10-13 10:56:16来源:  责任编辑:

  法安天下,德润人心。近年来,二连法院深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委坚强领导下,严格落实“谁执法谁普法”责任制,全力做好“八五”普法期间各项工作,全力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

  普法宣传永远在路上。为提升普法宣传工作实效,二连法院充分发挥职能优势,大力弘扬法治精神,努力用普法宣传的“含金量”赢得群众的“点赞量”。

  一是有力推进政治建设。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,扎实开展“两个确立”主题教育等12项专项活动,持续强化政治机关意识和政治能力,每周开展政治理论学习,推进政治建设与审判执行工作深度融合、相互促进,组织政治理论集中学习60余次,参加理论及业务培训400余人次。二是严格落实普法责任制,成立全院普法工作领导小组,院“一把手”亲自挂帅,按照依法治市办公室要求,确定全年目标任务,形成各部门分工负责、全院干警积极参与的普法新格局。三是将普法融入审判执行全流程,以审执主业为“导向线”,实现“全链条”普法。发挥典型案例示范作用,加强案例发布,用公正审判凝聚人心、引领风尚。建立判后释疑工作机制,将案件调解延伸至一审判决后、二审上诉前、申请再审前,让当事人打明白官司,全面增强司法裁判的公信力。四是积极开展“法律六进”活动,突出重点、抓住热点、明确各类时间节点,通过送法进机关、进学校、进社区、进嘎查、进企业、进单位等法律六进方式,积极开展“宪法宣传周”“民法典宣传月”“反有组织犯罪法”“打击整治养老诈骗”等系列法治宣传教育活动20余次,真正让法治思维、法治理念以润物细无声的方式“飞入寻常百姓家”。

友情链接