总网滚动

太仆寺旗人民法院多策并举为优化法治化营商环境加码提速

2022-03-23 14:18:25来源:太仆寺旗人民法院  责任编辑:

   太仆寺旗人民法院坚持把优化法治化营商环境作为重要政治任务,抓在经常、融入日常,与立、审、执工作有机结合,主动作为、自我加压,为优化法治化营商环境“加码提速”。

  立案

  绿色通道 提速涉企案件立案

 

  2022年3月22日一大早,太仆寺旗人民法院立案庭迎来了几位当事人前来立案,其中包括一位涉企的当事人。立案庭涉企诉讼专用窗口负责人主动接待了涉企案件当事人、审查材料、帮助当事人填写立案登记表,并加盖“绿色直通车案件”的印章。经当事人同意,立案后第一时间移送给调解员并联系被告到场进行调解。因调解后双方未能达成调解意向,立案庭于当日下午对该案进行立案、分案、移送承办法官。整个案件从接收调解到立案分配做到了快立快分,无缝衔接。

  自优化法治化营商环境大讨论活动开展以来,太仆寺旗人民法院通过“绿色直通车”机制,线上调解涉企纠纷87件,快速立案72件,其中,网上立案17件,跨域立案6件,接待涉企案件当事人办理业务96人次,法律咨询21人次。

  审判

  高效调解 化解双方4年矛盾

 

  近日,太仆寺旗人民法院成功调解一起买卖合同纠纷,从立案到审结仅用12天,化解了当事人4年的矛盾。在节约双方当事人诉讼成本的同时,也修补了双方破裂的合作关系,营造了和谐的法治环境。

  原告多次向被告工地供应建筑材料,双方一直保持着良好的合作关系。但自2017年以来,被告尚欠原告13万多材料款及利息一直未给付,原告无奈诉至法院。

  受理该案后,法官第一时间与被告沟通,被告情绪激动,认为原告不应该以一纸诉状将其双方多年的合作关系推向破裂的边缘,法官耐心平复被告情绪,分别从情理和法理针对双方的意见进行明理释法。最终通过“背对背”的方式调解了该案。双方当事人冰释前嫌,继续合作。

  自优化法治化营商环境大讨论活动开展以来,太旗人民法院受理涉企纠纷54件,审结35件,结案率64.84%,平均审理时长缩短29.3天,审判质效大幅提升。

  执行

  异地执行 小置换保障大营商

 

  2022年3月9日,太仆寺旗法院执行干警一大早驱车赶往多伦县某工程机械销售分公司。该执行案件是因买卖拖拉机而产生的买卖合同纠纷。

  2018年8月,申请人甄某在某工程机械销售有限责任公司太仆寺旗分公司购买了一台中联耕王RS1604-F拖拉机,在使用的过程中拖拉机变速箱内部出现故障影响到作业,遂与该公司联系要求更换,又因甄某未按时履行分期付款的购车款,双方产生矛盾并陷入僵持,后甄某将该公司起诉到法院并进入执行程序。

  执行员了解到某工程机械销售有限责任公司成立于2010年12月15日,其经营范围主要是农牧机及机械配件销售及售后服务。总公司位于内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市且在锡林郭勒盟各个旗县均有分公司。考虑到该公司是纳税A级公司,如采取强制执行措施将会影响到公司的纳税等级和经营运转,执行员通过与公司负责人沟通,讲明法律责任和后果,公司同意从多伦县分公司为甄某置换一台同型号的拖拉机。在有效维护申请人利益的同时,最大限度地降低了执行对企业正常经营的影响,切实把依法、平等、全面保护民营经济发展的理念融合到执行实践中。

友情链接