总网滚动

乌拉盖公安局“一站式”执法办案管理中心投入运行

2020-12-11 15:05:32来源:乌拉盖管理区公安局  责任编辑:王政堂

 建设执法办案管理中心是贯彻落实党中央全面深化依法治国实践部署、推动法治公安建设的重大举措,是新时代深化公安执法规范化建设的重点工程,对于提高公安机关办案质效和执法公信力具有重要意义。2019年以来,乌拉盖公安局高度重视,紧紧围绕上级公安机关关于加强公安机关执法办案管理中心建设的指导意见,将执法办案管理中心建设作为驱动执法规范化提档升级的总引擎,因地制宜,多措并举,大力推动我局执法办案管理中心升级改造。 

一是高度重视,严把标准。乌拉盖公安局高度重视执法办案管理中心建设,多次召开专题会议研究部署执法办案中心建设工作,积极与相关部门沟通协调,争取资金,严格把控标准,为打造执法办案中心奠定基础。 

二是借鉴学习,深度设计。为建设一个功能齐全、设备先进的办案中心,管理区公安局先后组织民警赴通辽市奈曼旗公安局、北京市公安局海淀分局考察学习成功经验,同时从网上收集各地公安机关的先进做法,紧密结合本地实际,对执法办案管理中心建设提出具体要求。 

三是超前规划,精心打造。在前期考察学习的基础上,因地制宜、精心设计,按照“1管N”的模式规划建设,2020年6月底完成执法办案中心场所改造,改造场所500平方米,并购置了相关配套设备和办公设施,累计投资150余万元,10月底前完成了集办案、物管、执法规范“三位一体”的执法办案管理中心 

投入运营后的案管中心将对内提供一站式执法办案服务、一站式资料存储服务、一站式案件审核、一站式法律服务,提高执法办案效能。对外实行一窗式管理,集成服务,对群众报案、咨询及其他有关求助,当场进行接报案登记、答疑释惑。通过案管中心的有效运行,不断深化扩大受立案改革成效,牵引各项执法改革任务向纵深推进。 

 

 友情链接