总网滚动

一起21年前命案积案告破!

2019-08-27 10:37:32来源:乌拉盖管理区政法委  责任编辑:王政堂

    近日,乌拉盖管理区公安局经长期缜密侦查,连续作战,成功破获一起沉积了21年的命案。

    案例回顾,1998年8月11日晚23时许,乌拉盖管理区巴音胡硕镇一居民区内,年仅24岁的未婚女性赵东青独自在家时被人杀害。案发后,乌拉盖管理区公安局进行了大量艰苦卓绝的工作,但受技术条件等多种原因限制,此案始终未能破获。面对社会的关注和死者家属的殷切期盼,20多年来,虽然负责案件侦办工作的民警换了一批又一批,但公安机关从未放弃过对该案的侦办工作,这起案件也成为管理区广大公安民警的一块“心病”。

    2018年,锡盟公安局部署命案积案攻坚专项行动后,局党委重新组建以局长为组长的专案组,抽调精干警力对该案重新认真进行梳理,调整侦查工作思路,下定决心全力攻坚。

    专案组成立后,经过翻阅大量的历史档案资料,重新梳理走访多位当年办案民警及当事证人,详细回顾了之前的侦查工作,并对案发当时因技术条件所限未能取得的所有可能的线索疑点进行重新梳理、甄别,全力寻找蛛丝马迹。工作中,专案组成员洞察秋毫,锲而不舍,对案件每一个细节、每一个环节,特别是对之前未查清的环节重新进行核查,力争取得新的突破。

    在线索证据几经转折中断下,专案民警没有气馁,该起历时21年的积案终于在2019年取得突破。近日,乌拉盖管理区公安局成功锁定这起21年积案的犯罪嫌疑人,系辖区一满姓男子。专案组通过加大外围等相关证据的固定工作,经不懈努力,形成了完整的案件证据链。自此,该起沉积21年之久的命案告破。

    这起沉积21年之久的命案告破,饱含了乌拉盖管理区公安局党委、全体参战民警的不懈努力和坚定的责任心、不辱使命的意志力和决心。彰显了乌拉盖管理区公安局“不忘初心、牢记使命”的生动实践和庄严承诺。今后,乌拉盖管理区公安局全体民警必将在管理区党工委、管委会和上级公安机关的坚强领导下,为繁荣、和谐的乌拉盖建设,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障做出新的更大的贡献。

 

 友情链接