总网滚动

内蒙古乌拉盖法院积极推进诉调对接 促案结事了

2019-08-29 09:04:24来源:乌拉盖政法  责任编辑:王政堂

锡林郭勒盟乌拉盖管理区人民法院积极贯彻落实多元化纠纷解决机制,在法院“提质增效年”活动中,发挥基层审判机关定纷止争、化解纠纷的职能作用,今年截至8月27日,全院受理民商事案件773件,诉讼标的额5951万元,依法审结575件,审结率74.38%。全面落实逢案必调制度,将调解工作贯穿诉讼全程,加强释法析理,审结案件中调解、撤诉288件,调撤率54%,同比提升25.87%。

              1.jpg

一、院党组高度重视,坚持发展“枫桥经验”,注重调解文化建设,设置诉调对接中心、家事法庭,明确专人专门从事案件登记、法律释明、繁简分流工作,引导当事人自愿选择适当的调解方式。

二、注重案件判后答疑、释法析理,结合实际,制定了《法官判后答疑制度》《诉前调解工作制度》《特邀调解员工作制度》等,发挥特邀调解员及专职调解员熟悉民情、经验丰富的优势,调解有温度,成效有力度。截至目前,特邀调解员调解案件21件,达到了良好的社会效果。

 

 友情链接