总网滚动

在全区中级法院暨部分基层法院院长座谈会上,陈兰院长这样说……

2019-08-15 17:54:55来源:自治区高院  责任编辑:王政堂

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央政法工作会议、政法领域全面深化改革推进会、全国高级法院院长座谈会、全国法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题会议精神,8月9日,自治区高院在赤峰市巴林左旗召开全区中级法院暨部分基层法院院长座谈会,部署全区法院深化司法体制改革、推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设及其他重点工作,切实增强人民群众获得感,为自治区决胜全面建成小康社会提供更加有力的司法服务和保障。会议由自治区高院副院长刘英杰主持,自治区高院党组书记、院长杨宗仁出席会议并讲话。

会上,全区各中级人民法院和作为典型代表的9家基层法院分别汇报了开展诉讼服务促进矛盾纠纷多元化解工作情况,生动展现了各院鲜活的经验做法。

                640.webp (3).jpg

锡林郭勒盟中级人民法院党组书记、院长陈兰锡林郭勒盟法院着力构建“诉前调解+行政调解+人民调解”工作体系。部分基层法院与司法所、公安派出所、草监所、土地所、林业公安派出所建立了“五所一庭”诉调对接机制,合力化解牧区矛盾纠纷。锡林浩特市法院与妇联、民政等单位携手设立“温馨驿站”品牌调解室。苏尼特左旗法院延伸“家事法庭”职能,在民政局设立了“法官工作平台”。

积极开展巡回审判工作。部分基层法院将党建、双语巡回审判和智慧法院建设工作有机融合,探索创立了“互联网+党员中心户+巡回审判”新模式。

二连浩特市、东乌旗法院设立了涉外案件接待窗口,进一步服务边民互市贸易区和跨境经济合作区建设。

 

 友情链接