总网滚动

全国蒙汉双语法官培训班学员到苏尼特左旗人民法院现场交流学习先进经验

2019-08-09 09:25:57来源:苏尼特左旗人民法院  责任编辑:王政堂

 8月7日,来自新疆、青海、甘肃、吉林、辽宁和内蒙古六省(区)的40余名全国蒙汉双语法官培训班学员到苏尼特左旗人民法院开展为期1天现场观摩学习活动。院党组书记、院长格日勒图,院党组成员、政治部主任刘双印陪同参观学习。

             7.jpg

 实地观摩中,在该院诉调对接中心双语立案服务窗口现场感受了蒙汉双语立案工作人员接待蒙文蒙语来访者或蒙古族当事人,为其提供诉前引导、法律咨询等服务。  

             1.jpg     

 在党员活动阵地,感受到该院“以党建 带队建 促审判”的工作思路,通过卓有成效的党建工作,促进人民法院审判执行等各项事业科学发展。

             3.jpg

 在具有民族特色的蒙汉双语家事审判区域切身感受到少数民族地区家庭和谐文化和家事审判改革的新理念、新思想、新举措。

             4.jpg

 在党员书屋,深刻感受到该院党组重视培养双语法官综合素质能力,树立“造血与输血相结合”的人才培养理念,精心引进蒙汉文工具书供双语法官学习使用。现场,国家法官学院内蒙古分院孟永平副院长向苏尼特左旗人民法院赠送了一套《全国蒙汉双语法官培训教材》。

             5.jpg

    在多媒体会议室内,共同观看了苏尼特左旗人民法院党建宣传片、多元化解纠纷经验介绍宣传片以及由该院自主创作的《执行法官之歌》MV,深切感受到该院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,不断改革创新取得的优秀成果。

               6.jpg

 当日下午,培训班学员一同到苏尼特左旗人民法院巡回审判联系点进行实地观摩活动并就蒙汉双语审判工作进行座谈交流。院党组成员、副院长耐日木达勒与大家分享了该院将蒙汉双语诉讼和巡回审判有机结合的牧区巡回审判经验并与各省(区)中、基层法院业务骨干共同探讨了蒙语审判工作中遇到的新情况、新问题。

观摩学习结束后,学员们纷纷表示,苏尼特左旗人民法院模范贯彻落实党和国家民族语文政策以及牧区巡回审判模式便民、便捷、公正、高效的司法工作理念和开展蒙汉双语导讼、诉前诉中联调、蒙汉双语庭审、家事审判文化等特色司法服务接地气,特色鲜明效果好,非常感谢苏尼特左旗人民法院为大家提供了学习机会,并希望苏尼特左旗人民法院的工作经验不断得到推广,共同为民族地区发展提供更加优质的司法服务。

 

 友情链接