总网滚动

“临控”让隐身"老赖"束手就擒

2019-08-02 16:38:35来源:苏尼特左旗委政法委  责任编辑:王政堂

 8月1日上午8点15分,苏尼特左旗人民法院执行指挥中心收到了苏尼特左旗公安局的临时布控消息,在得知失信被执行人宋某已在二连浩特市某宾馆入住的准确信息后,执行干警立即出发,赶赴目的地控制被执行人。当执行干警赶到时宋某又突然失踪,经过再次向公安部门确认信息后,在执行途中,成功拦截被执行人,并要求其履行法律义务。但宋某并没有履行诚意,执行干警随即将其拘传至院里继续督促履行义务,结果宋某仍无动于衷,承办法官当即下达拘留决定书,将宋某予以司法拘留。

              1.jpg

申请执行人尉某与被执行人宋某借款合同纠纷一案,因被执行人宋某居住在外地,本案进入强制执行程序后,被执行人宋某逃避执行,长时间“失踪”。为了找到被执行人宋某我院采取多种措施,向当地法院发出委托执行函,查询被执行人财产信息、利用手机信号定位其所在位置、发出限制消费令、纳入失信被执行人名单。这次人民法院与公安机关携手集中惩戒和制裁失信被执行人,联动执法效率高。

              2.jpg

“人难找”一直是执行办案中最棘手的问题,人民法院和公安机关执行联动机制的建立,弥补了这一短板。各部门联合信用惩戒,让失信被执行人生存空间不断缩小,全面挤压规避执行、逃避执行空间,从而净化社会信用环境,同时也威慑其他失信主体及行为,引导人们诚实守信。

 

 友情链接