总网滚动

苏尼特左旗人民法院家事审判改革理念革新与机制构建

2018-10-25 16:07:07来源:苏尼特左旗委政法委  责任编辑:王政堂

   苏尼特左旗位于锡林郭勒盟西北部,辖区面积3.4万平方公里,总人口3.35万人,是以蒙古族为主的纯牧业边境旗。作为祖国北疆基层法院,苏尼特左旗人民法院以为边疆发展稳定做出司法贡献为目标,以贯彻落实最高人民法院《关于进一步深化家事审判方式工作机制改革意见(试行)》精神为契机,通过借鉴成功案例经验,结合审判工作实际,不断转变审判理念,探索审判机制创新,积极进行家事审判改革并取得了一定的成效。

配齐配强专业审判队伍,是家事审判改革基础保障。

             1.jpg

为积极响应最高人民法院切实转变家事审判理念、方式、机制和作风的指示,苏尼特左旗人民法院于2018年3月8日国际劳动妇女节之日正式揭牌成立“家事法庭”,甄选4名优秀法官作为家事法官,3名资深家事调解员负责婚姻、家庭、继承、赡养等家庭成员之间民事纠纷案件以及重婚、遗弃、虐待、家庭暴力和未成年人犯罪等刑事案件,充分依托家事法庭平台整合资源,成立“家事纠纷诉调对接中心”,创建“人民调解+行政调解+司法调解”多部门联动审判的“立体式维权”模式。

             2.jpg  

 调试家事审判文化底色,是家事审判改革精神引领。

              3.jpg

    一是打造“家和万事兴”主题家事审判法庭,探索家事审判柔性化设施建设。精心打造“会客厅”式的家事法庭、圆桌少年法庭、儿童娱乐休闲区、温馨舒适的调解室及心理辅导室、家事审判文化长廊。通过细致入微的硬件设施和场景布置,弱化了传统审判场所的庄严肃穆,营造出浓厚的家庭氛围,以满足家事审判改革的人性化需求,为审判改革提供充分的硬件保障。

               4.jpg

    二是打造了具有民族特色的蒙汉双语“家事审判文化长廊”,通过文字、图片,宣讲传统美德文化、家庭和谐文化、社会主义核心价值观以及好家风、好家训,展示家事审判改革的新理念、新思想、新做法,让当事人置身其中时思想有所感悟,灵魂有所触动,行动有所反思,从而减缓对立情绪,助力法官平和化解家事纠纷。

               5.jpg

    创新探索家事审判机制,是家事审判改革核心支撑。

               6.jpg  

    一是创新探索了两书一卷”特色家事审判创新举措,充分保护了当事人的利益让离婚案件当事人感受到法院司法为民服务为民这一宗旨,彰显司法温暖。二是用好情感修复期,以消除对立、实现家庭和睦为导向,构建柔性诉讼环境,案件审理重点侧重于对当事人的情感关注及修复夫妻感情。三是运用灵活方便的审限管理模式,对涉及家庭暴力等受害人身处困境亟需解决的案件优先审结。对财产争议较多,矛盾较大、当事人情绪激烈的家事案件,审限内给予双方一定的“冷静期再做裁决。

 建立完善多元化纠纷解决机制,是家事审判改革的重要环节。

            7.jpg

    家事审判改革是一项系统的社会工程,家事案件的处理应从司法解决、政府解决和社会解决的大视野中看待,司法外资源调动的广度与深度会影响家事审判改革的成效。对此,苏尼特左旗人民法院建立了家事审判联动工作机制,与妇联、公安、司法、民政及团委等相关单位和团体及基层组织协调,初步形成旗委领导、政府支持、法院为主、各职能部门联动、社会力量参与的综合解决机制,整合了社会各界力量来化解家事纠纷,提高了各部门对家事纠纷化解的参与度,从源头上预防和减少了家事纠纷。

家事法庭”成立以来,受理各类家事纠纷36件,苏尼特左旗人民法按照“消除对立、实现家庭和睦,构建柔性诉讼环境”家事纠纷审判原则,已经审理结案27件,其中调解结案25件,判决2件所有结案案件均实现了服判息诉、案结事了。该院已接待前来考察学习省内外、兄弟旗县参观考察团14批次80余人次,对全面推开家事审判改革提供基层法院样本及经验作出了一定的贡献

家是最小国,国是千万家。苏尼特左旗人民法院将继续坚持以人为本,将案件审判由财产权益保护转变为全面关注当事人的身份利益、人格利益、情感利益和财产权益,充分发挥家事审判的诊断、修复和治疗作用,为促进社会和谐健康发展贡献司法力量。

 

 友情链接