总网滚动

东乌旗人民法院以案说法 蒙汉双语通报拒执罪典型案例

2018-10-17 10:03:05来源:东乌珠穆沁旗委政法委  责任编辑:王政堂

10月16日,东乌旗人民法院召开拒执罪典型案例通报会,通报拒不执行判决裁定典型案例,并针对“执行不能”终结本次执行程序案件退出机制进行了专门宣传。东乌旗人民法院党组书记、院长额尔其图作为通报会发言人,以蒙汉双语形式向与会的人大代表、政协委员、媒体记者、公安局检察院干警代表、申请执行人代表通报了本院李某某拒不履行裁定判决罪一案案情和典型意义,并发放《执行宣传手册》。

                                1.jpg

通报会上,东乌旗人民法院审委会专职委员、执行团队长咏梅针对“执行难”与 “执行不能”的区进行了专门的阐述,她表示在被执行人没有财产可供执行,在法院穷尽各种财产调查和措施之后仍不能执行到位。针对该类案件,最高人民法院建立了执行不能案件退出机制,即终结本次执行程序。这种退出并非永久性退出,法院将积极查找被执行人财产线索,一旦符合条件将及时恢复执行,全力维护胜诉当事人合法权益。

                               2.jpg

额尔其图院长表示,今年是“基本解决执行难”的决战之年,东乌旗人民法院将继续保持对拒执犯罪及其关联犯罪行为刑事打击的高压态势,进一步加强与公安局、检察院共同打击拒执罪工作,形成联合打击拒执犯罪的强大威慑力。

                               3.jpg

此次典型案例通报会,主要目的是让社会大众能够正确认识执行工作,了解“执行不能”,继续支持理解法院的执行工作,与法院一起营造“严厉打击拒执犯罪、失信处处受限、理性认识执行不能的风险”的良好执行舆论氛围。

 

 友情链接