总网滚动

【典型经验】平安创建为引领 多元调解促和谐

2018-09-14 10:38:52来源:锡林浩特市人民法院  责任编辑:陶卫江

近年来,高度重视社会治安防控体系建设,牢固树立以化解社会矛盾为己任,以平安创建为目标,以多元参与为抓手的平安创建工作思路秉持“党委领导、政府支持、司法推动、社会参与、多元并举、法治保障”的现代纠纷解决理念,针对新常态下矛盾多发、纠纷复杂的新形势,积极创新多元化解纠纷工作模式,有效防范、化解、管控各类风险,共同参与社会治安成效显著提高。2013年至2016年全院共受理各类案件24128件,审(执)结21956件,结案率91%,审判质效位居全盟基层法院前列,为地方经济发展和平安锡市建设做出了突出贡献。

2013年以来,该院先后荣获“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”、“全区多元化纠纷解决机制改革示范法院”“全区法院涉诉信访先进集体”等荣誉称号。


搭建工作平台  合力化解矛盾纠纷


按照中政委社会治安综合治理多元化纠纷解决机制工作的总体要求。20167月,该在全盟率先成立诉调对接中心,采取“诉前调解+行政调解+人民调解”的工作模式,多元化解矛盾纠纷。研究制定《多元化纠纷解决机制实施方案》、《诉调对接工作流程管理办法》、《诉调对接中心工作规则》,对诉调对接工作的流程和程序进行了详细界定。此项工作得到了市委、政府、政法委的大力支持,在全市下发了《关于建立多元化纠纷解决诉调对接机制的指导意见》明确了调处方式、工作规程、考核监督等具体内容同时,由市委政法委牵头,多次召开成员单位联席会议,组织公安、住建、国土、环保、劳动监察、街道办事处等33个政府职能部门按照各自的分工承接诉前调解职能,从而达到共同防控和化解社会矛盾的工作目标


       联动人民调解   延伸诉调对接功能


充分发挥人民调解组织的力量,将人民调解“请”进法院在诉调对接中心设立人民调解室,聘用司法局2名专职人民调解员,对抚养赡养、物业热力、劳动雇佣关系等适宜进行诉前调解的纠纷,向当事人告知人民调解的优势、特点及诉讼风险,引导当事人自愿到诉调对接中心先进行人民调解,以最小的成本和施以法理、情理引导的方式尽可能化解纠纷。对经人民调解达成协议申请司法确认的案件,法院即时出具民事裁定书予以确认对调解不成功的,直接办理立案登记手续。诉调对接中心成立以来,共受理案件3344件,其中物业纠纷3044件、婚姻家庭纠纷203件、劳动雇佣关系等各类纠纷97件,调解成功1812,调解成功率54%


畅通信访渠道   减少涉诉信访案件


该院深入推进涉诉信访机制改革,严格落实包案领导责任制和院庭长轮流接访制度。定期安排各业务庭室进行矛盾纠纷大排查大化解活动尤其是在敏感时期能够积极开展涉诉信访积案化解“百日攻坚”和“两坚持、两确保”专项活动四年来,共依法办结信访积案44件上级督办信访案件79件来信来访492件,全部得到妥善及时化解。通过不懈努力与有关部门密切配合,大量的信访积案被化解,涉诉信访案件呈逐年下降趋势,越级访、进京访和重复访等问题得到了明显改观。

 

完善诉讼服务  多元化解提质升级


2015年11月,在新建审判法庭建成集立案、信访、调解、咨询、自助查询等功能为一体的诉讼服务中心,设置8个诉讼服务窗口和便民服务室,并在诉讼服务大厅设立了信访远程视频接访室律师接待信访工作站、便民服务室、12368诉讼服务平台,切实满足人民群众日益增长的诉讼需求。与此同时,从便民、利民的角度出发,将银行、保险公司引入诉讼服务中心,设立服务窗口,实行“一站式”服务,彻底解决了当事人缴费不便和诉讼保全无能力担保的问题。使诉讼服务中心由原先单一的立案职能升级为集诉讼服务、纠纷分流、矛盾化解为一体的综合性服务功能,为及时分析排查矛盾线索,提升对矛盾纠纷预测、预警、预防能力打下了坚实基础。


设立“温馨驿站” 助推家事纠纷化解


2016年7月,邀请锡盟妇联在设立全盟首个“温馨驿站”品牌调解室。组织妇联维权工作人员入驻诉讼服务中心,开展婚姻家庭纠纷等案件诉前调解工作,积极为当事人提供诉前法律咨询和心理辅导等服务,以此促进法院诉前调解与妇联组织人民调解工作的有效衔接。品牌调解室设有工作室、调解室、心理咨询室当事人起诉婚姻家庭纠纷案件时,在登记立案前经双方当事人同意,先转由“温馨驿站”调解员进行调解,为当事人提供法律咨询并进行心理调试而调解不成功时,则及时转入诉讼程序。“温馨驿站”品牌调解室成立以来,共接待婚姻家庭矛盾纠纷475件,调解成功283件,心理咨询6件,调解成功率59%。


“三调联动”聚力  快捷化解事故纠纷


从便民、利民的角度出发,2014年7月在全盟率先设立“道路交通事故法庭”入驻市交警大队与公安交警部门、司法局人民调解委员会共同构建“三调联动”互动模式,并将保险公司引入整个调解诉讼程序,发挥车辆保险经济补偿的作用。这样既减轻了当事人诉累,又缩短了道路交通事故案件的解决时间,大大提高了诉讼效率。2014年以来,受理交通事故纠纷案件2245件,审结1900件,司法确认1229件,调撤率86.8%,调解案件100%得到自动履行。


五所联调”对接 维护牧区社会稳定


按照人民法庭“两便”原则,两个基层人民法庭在辖区8个苏木(镇)场、22个嘎查分别设立了2个巡回办案点和12个诉讼联系点,并在每一个巡回办案点设置了简易办案场所和诉前调解室,同时聘请了14位诉讼联系人,配合法官开展诉前调解工作。此外,在市委政法委的统筹协调下,白音锡勒法庭和牧区巡回法庭与司法所、公安派出所、草监所、土地所、林业公安派出所建立了“五所一庭”诉调对接机制,使大多数案件在诉前得到化解2013年以来,巡回审理案件1217件其中调撤791件,调撤率达65%,化解牧区大量的矛盾纠纷为维护基层牧区社会和谐稳定做出了积极贡献

 

 友情链接