您现在的位置:首页 > 司法动态 > 法院动态

锡市法院举办“法院开放日”活动

日期:2017-03-30 08:43:13 作者:庆格勒  来源:锡林浩特市法院   浏览次数: 

                                  1.jpg

                  讲解未成年人保护法    

                                 2.jpg

                                          展示信息化建设成果

                                 3.jpg

                                                                  体验角色  

                                 4.jpg

                                                             观摩模拟法庭 

3月23日下午4点20分, 在锡盟中院办公室白亚萍主任、立案一庭李飞庭长、中院刑事一庭庭齐山副庭长的带领下,锡林浩特市第一中学的105名师生应邀来到锡市法院参加了该院“开放日”活动。

在讲解员引领下,孩子们饶有兴致地参观了市法院审判综合大楼、诉讼服务中心、12368诉讼服务热线、诉调中心、科技法庭、未成年审判庭、法院执行指挥中心、远程信访视频会议室等设施。了解了该院近年来在公正司法、队伍建设、基层基础建设、信息化建设等各方面取得的长足进步。 

开放日“活动中,该院特邀锡盟中院刑事一庭齐山副庭长结合“七五”普法活动和真实的案例,为同学们上了一堂生动的普法讲座,通过以案说法等形式重点宣传讲解与未成年人生活密切相关的法律法规,将学法、懂法、守法、用法的理念带进校园,提高青少年的遵纪守法意识和自我防护意识,自觉运用法律武器维护自身的合法权益,预防、防范和减少青少年犯罪。

面对记者的采访镜头,张竣涵同学感慨地说:“通过参观市法院,我真正感知到了法庭上的威严,面对面看到了审判长、人民陪审员、辩护人和被告人,从此知道了法官是人民群众生命财产和合法权益的保护神。”

通过本次法院“开放日”活动,使在校青少年近距离感受到了人民法院的司法活动,进一步增强了审判工作的透明度,增进了与学校的沟通联系,也使社会各界更加理解和支持法院工作。

锡林郭勒电视台派出《聚焦民生》栏目的记者对本次活动进行了采访报道。