您现在的位置:首页 > 司法动态 > 法院动态

正蓝旗法院深入基层 加强民事调解工作力度

日期:2016-08-24 08:45:20 作者:  来源:正蓝旗党委办公室   浏览次数: 

 

    近几年民间借贷纠纷案件数量的大幅上升,为了最大限度的维护社会和谐稳定,正蓝旗人民法院商事审判团队始终把民事调解工作作为化解矛盾纠纷、减少涉诉信访的重要举措,不断提高调解意识,讲究调解艺术,丰富调解手段,逐渐积累了一定的调解工作经验,有力地指导了民事诉讼案件的审理。
      由于受理的民间借贷纠纷案件的当事人以牧民居多,为了将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,正蓝旗人民法院审判员本着“调解为主,调判结合”的方针,深入基层,到牧户家中,了解实际情况,并对案件的双方当事人晓之以理,动之以情的讲道理摆事实,耐心讲解相关法律的规定,在对双方当事人进行充分的引导后,案件最终以调解的方式结案。 
      2015年至今,正蓝旗法院受理的民间借贷纠纷案件213件,调解62件,调解率达到29.11%。