总网滚动

锡林浩特公共法律服务中心扬帆再起航

2020-01-07 09:10:05来源:锡林浩特市司法局  责任编辑:黄海鹏

   2019年,锡林浩特公共法律服务中心不断健全服务机制,加强服务供给,提高服务保障,使公共法律服务标准化、规范化体系初步形成,为人民群众提供公共法律服务质量和水平日益提升,努力满足人民群众不断增长的公共法律服务需求。

1.jpg 

   加强窗口建设,扩大服务范围。中心顺应机构改革,在原有“法律事务咨询,矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引”的功能基础上增加了“行政执法监督”,增加了行政执法监督、行政复议和仲裁咨询窗口,形成了中心新的五大功能定位,拓宽了公共法律服务范围,做到各项法律服务工作前移,满足人民群众对法律服务的需要。

   完善各项制度,保障高效运行。一是管理规范化。制定统一的管理制度、窗口工作流程,落实主办责任制、限时办结制和服务承诺制等制度。二是办案联动化。各服务窗口不仅独立办理业务,还将法律援助与公证、法律援助与司法鉴定、法律援助与行政执法监督、人民调解与行政调解、人民调解与司法调解相衔接,实现上下联动、左右协调,跨平台、跨业务协同办理的工作模式,提高工作效率。三是信息公开化。坚持公正、公开原则,广泛接受社会各界监督,将服务事项、办事流程、管理制度在显示屏上实时滚动播放,切实维护当事人的合法权、知情权。

   推进便民服务,满足群众需要。一是完善服务设施。一楼大厅设有等候椅、宣传材料架,便民服务台提供药品、充电设备、雨伞、轮椅等物品;二楼人民调解中心设有阅读区、温馨调解室和母婴室等便民设施。二是拓展实体平台服务功能。群众可通过触摸查询一体机登录各级司法行政部门网站,关注“锡林郭勒12348”和“锡市司法”公众微信号,通过智能查询机“小律”,了解查询相关法律知识。还可拨打“12348”法律咨询电话,咨询各类法律问题,形成一厅(法律服务大厅)、一线(热线)、一网(法律服务网)的服务模式。三是提供多样化的服务。中心初步实现了律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解5项业务的预约申请和上门服务,全年提供上门服务5次;当事人在申请法律援助后,可通过“点援制”选择自己信赖的律师为其代理,全年通过“点援制”选择律师552人次;在人民调解中心,当事人可扫描二维码了解调解员的特长及专业,选择适合自己的调解员。荣获自治区“金牌调解员”的韩亚娟调解室深受当事人信赖,由她主持和参与的医患纠纷、物业纠纷、疑难纠纷等调解共182起,成功率达98%,推动了人民调解工作品牌化效应。

   全年中心共受理、指派各类案件3522件,解答咨询3617人次,中心工作人员兢兢业业、勤奋工作赢得了社会的一致好评,张宇被市妇联授予“三八红旗手”、乌日吉被盟团委授予“杰出青年卫士”、韩亚娟被盟妇联授予“巾帼英雄”、王建华、苏伦嘎、许晶被盟司法局、盟律师协会授予“优秀法律援助律师”、李玲、刘蕾、李俊彪、任慧琳分别被授予“优秀党员律师”、“优秀律师”、“优秀青年律师”、王淑华被自治区司法厅授予“个人三等功”等荣誉称号,锡林浩特公共法律服务中心被自治区司法厅评为“全区公共法律服务中心标准化建设示范单位”。

   新的一年,新的开始,锡林浩特公共法律服务中心继续扬帆起航,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,只争朝夕勇担当,不负韶华开新篇,奋力推动全市公共法律服务建设取得新进展新成就!

 

 友情链接