总网滚动

二连浩特市城区司法所荣获“全国先进司法所”

2019-07-26 09:18:20来源:二连浩特市委政法委  责任编辑:王政堂

 继2017年二连浩特市城区司法所被锡林郭勒盟司法局授予“集体三等功”后,年初,城区司法所又荣获“全国先进司法所”的荣誉称号。这一殊荣是对城区司法所近年来工作的肯定,同时也激励着城区司法所在今后的工作“不忘初心,砥砺奋进”。

               1.jpg

    近年来,城区司法所牢固树立司法为民的理念,坚持不懈地抓基层、打基础,大力推进等级化司法所规范化建设。在下设的8个社区法务室利用双重管理优势,加强自身建设;不断强化法律服务保障,推进七五普法,积极参与“法律六进”普法宣传活动,2019年共开展法治宣传9场,受教育面达28000余人次;完善了调解机制,组织参与人民调解员培训,上半年,城区司法所开展矛盾纠纷排查41次,预防纠纷46件,调解案件总数152件,其中口头调解138件,书面调解14件,司法确认3件,涉及金额287万元,调解成功率达97%,开展调解培训11场,受训人数达260人;不断探索创新工作方法,因人施矫,对社区服刑人员人性化管理,累计接收社区服刑人员220人,解除矫正174人,在册社区服刑人员46人,未发生脱管漏管,无重新犯罪;做好与监狱的对接工作,加强帮扶措施,现在册安置帮教人员81人;围绕全市“横三纵四、六五合一”公共法律服务体系建成城区公共法律服务工作站,与乌兰察布市司法局联合协作,成立“乌兰察布外出务工人员公共法律服务站”,实现了服务群众的“最后一公里”。

    作为自治区向北开放的窗口,二连浩特市城区司法所将涉外法律服务纳入公共法律服务体系建设,在“3+X”平台开设涉外法律服务窗口,全力服务国家“一带一路”的建设。

 

 友情链接