您现在的位置:首页 > 司法动态 > 司法行政动态

管理区司法局深入推进网络学法用法和无纸化考试工作

日期:2016-08-22 09:21:42 作者:丁宁宁  来源:乌拉盖管理区党工委政法委   浏览次数: 

 

为深入贯彻落实依法治国的新要求,创新普法形式,确实使普法教育工作由软变硬,普法考试由虚变实,充分利用网络在学法用法中的独特优势,实现学法用法及法律知识考试网络化、信息化、无纸化,提高普法对象学法用法的积极性和主动性,管理区司法局根据盟局的统一安排部署,结合“5+2”普法宣传活动,在管理区全面推行网络在线学法和普法考试工作。

管理区司法局高度重视此项工作,先后两次制定印发相关文件,并把普法工作列入年度计划,科学安排,周密部署,组织专人对管理区在编在岗的各级公务员(包括参照公务员法管理单位)和工作人员数、各单位用户管理员进行了认真统计,并上报盟局,同时,按照统计结果积极督促指导各单位向指定账户缴费、分配学号。截止目前,管理区共有45个单位,971名公职人员领到了学号开始网上学习,学员数占管理区总人口的3%,参学率达100%

利用网络设立QQ咨询平台,及时添加各部门各单位无纸化考试管理员,利用截图等方式共同学习、共同探讨、共同解答疑难问题,及时将正确的操作方法发布给其他单位,受到了全区各单位各部门的好评。同时,采取“一号一记录、一周一导出、一月一通报”的学法考勤(积分)通报机制,在管理员后台定期导出单位积分表格,针对学法进度缓慢的单位,及时通知管理员督促本单位学员完成学习任务。目前,管理区31个部门单位的249名学员已累积满5000积分,达总人数的26%,累积3000分以上学员达472人,占总学员数的48%

通过推广在线学法和普法考试云平台,促进了学法用法工作的规范化、制度化和常态化,提高了管理区广大干部职工学法、知法、用法、守法的能力和水平,激发了学员的学法热情,达到了“以考促学、学用结合”的目的,为“法治乌拉盖”创建营造了良好的法治环境。