您现在的位置:首页 > 司法动态 > 司法行政动态

二连市法律援助中心建立派驻法援律师法院值班常态化机制

日期:2016-08-18 09:09:41 作者:杨海青  来源:二连浩特市委政法委   浏览次数: 

 

    按照上级业务部门工作部署和要求,在市人民法院和局机关的大力支持下,从726开始,市法律援助中心的1+1律师志愿者在每周二、四采取值班坐诊的方式,在驻市人民法院法律援助工作站免费为群众提供专业法律咨询、代写诉状、法律援助、法治宣传以及诉前调解等“套餐式”服务。驻市人民法院工作站律师值班常态化,最大限度地方便群众维权,充分发挥律师化解社会矛盾、维护社会和谐稳定的职能作用。

    值班律师为当事人无偿提供法律服务,接收法律援助申请,引导当事人依法、有序、理性地表达诉求,提供专业的法律咨询,评析案件事项,化解矛盾纠纷,帮助申请救济,做好明法释理工作。认真开展案件诉前调解和矛盾化解工作。

    自法律援助律师法院值班制度启动以来,律师在工作站共解答法律咨询12人次,申请法律援助2起,引导至相关部门1起,代写法律文书5份,参与涉法信访案件1次,参加法律援助宣传活动2次。