总网滚动

锡林郭勒盟探索打造四级微信检察室

2019-09-24 09:48:05来源:锡盟改革  责任编辑:王政堂

    锡林郭勒盟检察机关主动顺应现代“互联网+”发展新模式、舆论生态新变化和群众对司法工作新需求,出台《在全盟检察机关设立“微信检察室”的实施意见》,借力新媒体优势,创新设立四级微信检察群,最大限度地与群众“面对面”、“键对键”沟通交流。盟检察分院建立“微信检察室指挥平台”群,由院分管民行检察工作领导任管理员,群成员由基层院分管民行工作同志、分院各业务部门负责人组成;各基层院建立“微信检察室”工作群,由分管民行工作同志任管理员,群成员由辖区内各苏木镇分管综治维稳工作副书记、各基层院业务部门负责人组成;各苏木镇副书记建立“微信检察室苏木分站”,群成员由辖区内各嘎查村“两委”主要负责人组成;各嘎查村书记建立分群,群成员由“两委”班子成员和群众组成,其他群众可经管理员认证随时进群。除涉密事项外,群成员可以开展讨论、集思广益,也可以汇报工作、交流经验、收集意见建议。其中,对于群成员反映的草原生态保护、食品药品安全、国有资产保护等涉及检察工作的有价值问题和信息线索,由各群管理员实行逐级报送,盟旗两级检察院统一登记,分别转办院有关业务部门核实调查,进行答疑解惑、结果反馈。截至目前,通过四级微信检察室,累计发现公益诉讼案件线索111件,立案并发出检察建议43件,打通了群众发声新渠道,有效解决了一批群众关心关注的突出问题。

 

 友情链接