总网滚动

锡盟检察分院召开全盟检察机关公益诉讼工作会议

2019-09-18 09:05:25来源:锡盟检察院  责任编辑:王政堂

    9月17日上午,锡盟检察分院召开全盟检察机关公益诉讼工作会议。

                 640.webp (5).jpg

                 640.webp (6).jpg

    分院党组书记、检察长韩彧同志出席会议并讲话,会议以视频形式召开。分院在家领导班子成员及全体干警在主会场参加会议,各旗县市院检察长、领导班子成员和全体干警在分会场参加会议。会议由分院党组副书记、副检察长王克伟同志主持。

                 640.webp (7).jpg

    会上,分院党组成员、副检察长梁志坚宣读了《印发<锡林郭勒盟检察机关关于开展保护锡林郭勒大草原公益诉讼专项活动方案>的通知》;分院党组成员、副检察长伊拉图通报全盟公益诉讼检察工作情况;

    多伦、太仆寺旗院党组书记、检察长分别作了经验交流,西乌珠穆沁旗、苏尼特左旗和二连院党组书记、检察长分别作了表态发言。

                 360截图20190918090833639.jpg

    就切实做好全盟检察机关公益诉讼工作,韩彧检察长提出了具体要求:切实强化思想认识。要深刻认识公益诉讼工作的重要性和必要性,做好公益诉讼工作是检察机关讲政治的体现,是“守初心、担使命”的直接体现,是落实以人民为中心思想的重要方式。

    切实抓好执法办案。要成立全盟指挥中心强化一体机制建设,以专项活动为杠杆撬动整体工作翻身,聚焦人民最关心最直接最现实的利益问题开展法律监督,筑牢证据意识深入开展调查核实,打造精品案件注重办案实效,强化科技保障推进智慧检务应用,开拓视野广泛开展域外交流与合作。

    切实优化内外环境。要主动争取党委人大政府的领导支持,与生态环境、自然资源、林业草原、市场监督等部门沟通联系,不断提升公益诉讼工作认同度;要加强内部协作,全院各部门紧密协作、全院干警齐心协力,形成公益诉讼良好的内外环境。

    切实加强队伍建设。要充分发挥检察长“头雁效应”,强化责任意识和担当精神,加强统筹规划、沟通协调和督促指导;要配齐配强公益诉讼检察队伍,调配一批熟悉调查取证和出庭诉讼业务、具有民事行政法律专业知识、擅长协调沟通的检察官充实到公益诉讼队伍中;要快速培养公益诉讼人才,加强学习,不断提高自身知识水平,大力弘扬专业精神、工匠精神,固底板、补短板、强弱项、增底气;要抓好公益诉讼检察理论研究,以探索符合科学规律的公益诉讼制度为目标,以解决公益诉讼办案中的问题为导向确定调研主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动公益诉讼工作科学发展。

    切实抓好专项活动。各基层院检察长作为第一责任人要高度重视,勇于担当、积极作为,充分发挥公益诉讼监督职能,切实做好锡林郭勒盟草原国家级自然保护区工矿企业清理整治工作监督、锡林郭勒盟未经草原主管部门审核矿山项目治理监督、旅游开发侵占破坏草原问题治理监督、矿产资源和旅游开发中违法建设道路占用破坏草原问题监管监督以及超载放牧现象等专项活动的开展。

                 640.webp (8).jpg    

     就落实好此次会议精神,王克伟副检察长强调:一是要认真落实本次会议精神,有效推动全盟公益诉讼工作深入开展。二是要以专项活动为抓手,统筹推进各项检察工作深入开展。三是要强化“一把手”责任,注重公益保护成效。

 

 友情链接