总网滚动

全盟首例涉电梯安全诉前检察建议公开宣告送达

2019-09-04 15:30:16来源:太仆寺旗委政法委  责任编辑:王政堂

    “没想到电梯安全的事情检察机关也管,公益诉讼真的是紧贴我们百姓需要,为我们撑起安全的保护伞”。2019年9月3日,应邀参加太仆寺旗人民检察院公开宣告送达检察建议书的人大代表说到。

          640.webp (1).jpg

     近年来,各地电梯“吃人”“坠梯”“电梯门失灵”事件屡屡发生,人民群众生命安全受到侵害,成为社会各界关注的焦点。电梯安全直接关系公民生命财产安全和社会和谐稳定,是社会公共利益的重要内容。太仆寺旗检察院于2019年8月在全旗范围内开展了电梯安全专项监督活动,对4个居民小区、14户商户、6家行政事业单位的146部电梯进行实地调查。调查发现,太仆寺旗宝昌镇3个居民住宅小区和两家商场共计47部正在使用的电梯存在安全隐患问题。为确保人民群众生命财产安全,有效维护社会公共利益,该院及时向本辖区特种设备监督管理部门太仆寺旗市场监督管理局发出诉前检察建议书,建议该局积极履行特种设备监督管理职责,严格规范辖区内电梯管理使用行为,确保人民群众生命财产安全。邀请人大代表及社会各界人士人参加,进行检察建议书公开宣告送达。

            640.webp (4).jpg

    公开宣告后,太仆寺旗市场监督管理局相关人员对检察机关的监督和提醒表示感谢,对检察建议内容照单全收,并承诺在法定的期限内开展监督执法活动,及时公示年检报告、使用说明等,消除辖区内所有电梯安全隐患,确保人民群众乘梯安全。

    本案是该院对检察公益诉讼领域的创新尝试,在回应社会关切中找准检察公益诉讼工作的突破点和着力点,较好地释放了检察公益诉讼的制度价值。

 

 友情链接