总网滚动

公正司法为己任 维护稳定创大业

2018-12-10 15:51:00来源:检察分院  责任编辑:王政堂

                                                                                                 锡盟检察机关“筑牢祖国边疆安全稳定屏障”亮点工作

    

    2014年以来,全盟检察机关在盟委和自治区检察院的领导下,紧紧围绕上级检察机关工作部署,依法履行法律监督职责,积极在服务发展、维护稳定上聚焦发力,在打击犯罪、保障平安上创新有为,使各项工作稳中有进、进中求实。

一、 立足服务、稳定大局

全盟检察机关紧紧围绕平安锡盟、法治锡盟建设,深入研判社会治安状况,努力回应民生热点,依法惩治犯罪、维护社会和谐。

树立国家安全观,维护社会稳定。2014年至今,全盟检察机关积极参与反恐怖反分裂反邪教斗争,加大对煽动分裂国家、恐怖暴力犯罪的打击力度。全盟批捕涉嫌组织、利用邪教组织破坏法律实施罪和利用邪教组织、迷信致人重伤、死亡罪的犯罪嫌疑人。密切关注社会治安和公共安全领域新情况,突出打击严重影响人民群众安全感的犯罪。坚决惩治个人极端暴力犯罪及暴力伤医等犯罪。深入开展打击“黄赌毒”犯罪活动,依法逮捕利用微信、360云盘贩卖大量淫秽影视物品的犯罪嫌疑人。

严厉打击破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪。持续开展破坏环境资源犯罪、危害食品药品安全犯罪两个专项立案监督。《检察日报》刊载了2014年,东乌珠穆沁旗检察院办理的王某、贾某倒卖死畜肉案入选全国危害民生刑事犯罪专项立案监督活动的典型案例。2016年3月,开展非法疫苗摸底排查工作,及时排除了非法疫苗流入锡盟地区的可能性,用行动安定民心、回应舆论关切。2017年,批准逮捕3名涉嫌销售假药罪的犯罪嫌疑人,并将案件分析报告及时报送至盟打击侵权假冒工作领导小组办公室。注重建章立制,切实加大司法力度。锡盟两级院被确定为全区检察机关提起公益诉讼首批试点院以来,全盟两级院结合锡盟生态特点,力求与公益诉讼改革深度融合,攻坚克难、大胆探索,取得了显著成效,有一起不当履职案被高检院评选为全国首批“公益诉讼诉前典型案例”,作为全区首例保护荒漠草原的行政公益诉讼案件被评为2016年度“内蒙古十大法治事件”。在全盟办理的公益诉讼案件中,针对草原生态保护的占比为83%,并在案件开庭时当地草原监督管理部门的执法人员均能到庭旁听,强化了草原生态执法部门依法履职的效能,有效维护了国家利益和社会公共利益。

加强未成年人司法保护工作。强化检察监督,坚持“教育挽救为主,打击惩罚为辅”,对罪刑情节显著轻微或不应当追究刑事责任的未成年人案件及时进行监督撤案。完善合适成年人到场制度,如锡市检察院办理的一起盗窃案,由于犯罪嫌疑人均系未成年人,且法定代理人因无法联系不能到场,该院及时联系锡市关工委成员到场参加讯问。让未检工作有法度更有温度,西乌珠穆沁旗人民检察院办理的未成年人司法救助案,为申请人发放了2万元司法救助金。结合地区特色,延伸未年工作职能。分院新办公楼建立了专门的未成年人法治教育大厅,为未成年人提供身边的法律文化。设立未检组兼职从事未检工作,两级院在办理未成年人案件的过程中充分保障未成年人使用本民族语言文字诉讼的权利。2017年,分院双语检察官走进锡市蒙古族中学进行普法宣讲,增强了未成年学生自我保护和安全防范能力。分院目前正在积极与当地心理协会沟通,计划设立义务心理疏导员库,对检察人员进行有关未成年人心理学方面的培训,并建立案后跟踪回访机制。

化解矛盾,促进和谐。认真贯彻宽严相济刑事政策,不断完善刑事和解、检调对接工作机制,将化解社会矛盾贯彻执法全过程。严格执行《关于逮捕社会危险性条件若干问题的规定》,从严审查社会危险性标准及相关证据材料。积极保证人权,有错必纠,法院亦充分采纳检察机关抗诉意见。改进方式方法,切实增强审查逮捕工作效果。对重大犯罪、社会影响较大案件第一时间介入侦查,引导侦查机关全面收集固定证据。2016年正蓝旗发生候鸟死亡事件后,锡盟检察机关及时介入案件侦查,对案件的侦查方向、侦查取证及固定证据方面提出了意见建议。对轻微犯罪特别是因家庭邻里纠纷引发的轻微刑事案件,依法从宽处理。

加强涉检信访排查化解,全面加强举报工作,强化举报线索的统一管理,对不立案举报线索审查和举报初核,加大交办督办、化解信访积案力度,对自2013年1月至2016年12月为止全盟共受理管辖内职务犯罪举报线索进行了自查清理。

致力服务经济生态平稳健康发展。加强对经济领域犯罪活动的分析研判,积极参与整顿和规范市场经济秩序同。加大知识产权司法保护力度,依法惩治假冒注册商标犯罪,保护企业创新权益。积极投入打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,加大惩治电信诈骗力度。苏尼特右旗检察院受邀提前介入一起电信网络诈骗案,并对其中六名犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定,坚决遏制了电信网络诈骗高发势头。对全盟范围内重大工程建设项目开展工程领域职务犯罪预防工作,到风险防范机制健全和预防关口前移。如2014年参与组织筹备在锡林浩特市召开的由《检察日报》方圆杂志社主办的《“美丽中国检察实践”延伸检察职能,且力生态环境保护 》研讨会,全国20个省市自治区检察机关120余名代表围绕检察机关如何服务生态文明建设进行交流探讨。

拓宽司法为民服务渠道。新建检察服务大厅,将案件受理窗口、接待选修、信息查询、电子卷宗制作、律师接待等功能区划分细化明确。设立了检察长接待室、远程视频接访室、心理疏导室等场所。努力创新工作机制和工作方法,苏尼特左旗检察院设立 “网络检察室”,开通门户网站、检察微博、微信和手机短信平台,在旗蒙语调频广播电台开办“法委宣传专栏”,在牧区已建成6个“检察官书吧”在都拉图镇设立了“社区检察室”,重点受理牧民群众的举报投诉,开展法制宣传,提供法律咨询服务(锡市检察院成立情绪疏导室,进行检察干警心理健康讲座、信访人情绪疏导,参与检调对接等多项工作。加强阻碍律师依法执业申诉、控告的审查办理,加大司法救助工作力度,自2013年来发放救助金近30万元。

依法惩治职务犯罪。深入开展小专项行动,抓实抓细,深挖窝案串案。持续在国家专项资金、能源资源和生态环境、安全生产、涉农惠牧等领域开展侵害专项行动,保障人民群众切身利益。如2016年锡市院立案查处的白旗白灰石矿非法逾期、越界采矿案及白旗院办理的西乌旗巴彦胡舒苏木违法采石,造成草原非法损失改变用途69.06亩,给国家造成经济损失126.78万元案。

做好预防宣传工作。2014年以来,全盟两级院预防部门积极开展警示教育预防宣传工作,将“百日百场”双百宣讲专项活动与“五进活动”平台深度融合,在“十个全覆盖”及扶贫领域的专项预防工作中开展全盟专题警示宣传教育巡回宣讲活动。创新工作方法,不断加大预防工作力度。《2013年职务犯罪发生情况、发展趋势、预防对策综合报告》获得最高人民检察院职务犯罪预防厅授予的“国家检察机关优秀年度报告”奖,《锡林郭勒盟检察机关2015年度惩治和预防职务犯罪工作综合分析报告》得到了时任自治区党委常委、秘书长张院忠重要批示;三篇年度报告在2016年度自治区检察院开展的“全区检察机关惩治和预防职务犯罪年度报告评比”活动中获奖,《全盟2011至2014年涉农涉牧及专项资金领域案件情况综合分析报告 》得到时任盟委书记于永泉、时任盟委副书记罗虎在重要指示,为预防工作深入开展打下了基础。

强化诉讼活动监督。2014年以来,重视加强与公安机关的沟通协作,推动检察监督与公安机关内部执法监督衔接,共同惩治预防犯罪、维护社会和谐稳定。如2016年开展了对公安机关当年办理的刑事案件开展抽样评估暨对以往抽样评估开展回头看活动,进一步统一了执法标准和尺度。规范羁押必要性审查案件办理流程,其中《注重办案效果,积极开展羁押必要性审查工作》经验材料被内蒙古自治区检察院采纳并向全区各院推广学习,2015年通过组织核查纠正监外执行罪犯脱、漏管专项活动,成功收监执行一名原刑期为有期徒刑15年的罪犯,此做法被高检院《关于全国检察机关开展社区服刑人员脱管漏管专项检察活动情况的通报》中作为先进经验予以通报,并被自治区检察院推广至全区各盟市院监所部门学习。组织开展集中清理判处实刑未交付执行专项检察活动,李某某刑罚交付执行案件被《检察日报》头版头条报道,侯某某交付执行法委监督案件被评为“全国检察机关交付执行法委监督优秀案件”。开展财产刑执行检察监督专项活动,聂某某减刑案件被自治区院评为“全区检察机关财产刑执行检察优秀案件”,西乌旗检察院针对法院不及时交付社区矫正服刑人员致脱管问题向法院发出的纠正违法通知书入选全区检察机关优秀法律文书。以“基层民事行政检察工作推进年”专项活动为契机,夯实基层民行检察工作基础,加强民事行政监督。持续推动建立行政执法与刑事司法衔接机制,着力纠正有案不移、有案难移、以罚代刑现象。

强化人权司法保障。全盟检察机关认真落实宪法关于尊重和保障人权的规定,坚决打击犯罪与保障人权相统一,切实发挥审查逮捕防止冤假错案第一关的作用。目前,全盟已基本实现审查逮捕阶段每案必讯。做好辩护人、诉讼代理人接待工作,确保律师等申请阅卷、会见、调查取证、听取意见、告知事项的预约、联络,接待安排稳妥及时,督促办案部门切实依法保障律师执业权利。

二、 完善检察权运行机制

开展接受监督机制改革。锡盟检察机关依法接受社会监督,充分发挥对刑事审判的法律监督职能。如锡盟检察分院就胡上林不服多伦县检察院不批捕对方涉嫌合同诈骗罪一案举行了首次刑事公开听证会,邀请人民监督员、政协委员、人大代表、人民调解员、政法委执法督查室代表作为听证员,律师、新闻媒体全程参加听证会,为全盟刑事公开听证打开了先河积累了经验。深入推进“阳光检察”改革,积极推进门户网站、案件信息公开平台、“两微一端”检务公开系统的深度应用。

分别开展“加强侦查监督、维护司法公正”、“防止校园欺凌、护航未成年人成长”等主题检察开放日活动,主动接受社会监督,进一步深化了全盟检务公开工作。

创新开展行政执法检察监督工作,营造行动规范、廉洁高效的行政审批和行政执法环境,全盟已有11个院设立了“行政执法监督接待窗口”。

设立派驻检察室,坚持零距离监督,积极发现立案监督线索,多伦县检察院成功监督该县森林公安局立案一起非法占用农用地案,打破了派驻检察室工作零记录,其办理经验做法被《检察日报》采用。

三、 坚持文化创新,传递法治正能量

结合警示教育工作新形势新任务,与预防处牵头,以锡盟检察机关查办的真实案例为蓝本拍摄制作了全区首部职务犯罪警示教育微电影《边界》,通过“真实案例融入检察官点评”的方式进行教育宣传,创新了检察文化载体,丰富了检察文化内涵,进一步提高了检察机关的社会影响力、公信力和美誉度。

 

 

 友情链接