总网滚动

锡盟检察机关第二批员额检察官遴选考试今日开考!

2018-11-12 09:26:05来源:锡林郭勒检察  责任编辑:王政堂

11月11日,锡盟检察机关第二批员额检察官遴选考试在锡林浩特市举行,来自全盟检察机关的24名检察干警走进考场。自治区检察院离退休人员工作处副处长马翔鹏,锡盟检察分院党组书记、检察长田忠宝及锡盟人力资源和社会保障局党组成员、副局长罗海等领导对考场进行巡视,严肃考风考纪。盟人力资源和社会保障局相关领导参加巡视。

             1.jpg

此次考试全区统一进行,锡盟地区共24名检察人员参加考试,其中8名考生采用蒙语答卷。为保障考试公平公正,分院按照自治区检察院的要求精心组织考试,严格考务工作要求,细化责任落实,对考试各环节进行了周密安排,确保入额考试顺利进行。

此次遴选以办案业绩考核为主、考试为辅,笔试内容突出检察实务,重点考察分析案件事实、归纳争议焦点、正确适用法律、制作司法文书等实际能力。除笔试外,考生还将经过严格的面试、民注测评和业绩考核。

实行检察官员额制是推动司法体制改革的一项重要制度设计,是检察人员分类管理的重要内容、是检察队伍正规化专业化职业化建设的重要基础制度,也是由传统粗放式管理向各类检察人员分工协作管理转型的重要标志。检察官员额制改革是按照司法规律配置检察人力资源,建立以检察官为中心、以办案工作为重心的检察人员配置模式,充分体现能者居之的导向,突出检察官的主体地位,强化责、权、利的统一,确保让优秀检察官集中到办案一线。

 

 友情链接