您现在的位置:首页 > 司法动态 > 检察院动态

多伦检察院细化刑事案件受理审查标准

日期:2016-08-18 09:07:49 作者:王晶  来源:多伦县委政法委   浏览次数: 

 

多伦检察院自搭建网上办案平台后,为统一标准和便于操作,针对检察机关统一业务应用系统特点及检察院工作实际,在征求侦查机关及院内各业务科室意见的基础上,着手制定并实施了《多伦县人民检察院受理案件审查标准(试行)》。

该《标准》共计八条,分别针对检察院受理的侦查机关提请批准逮捕、移送审查起诉的普通刑事案件和自侦部门报请决定逮捕,移送审查起诉的职务犯罪案件的不同要求,制定了各诉讼阶段不同的受理标准,明确了受案的条件、不予受理或者需建议另行处理的情形、涉及一些特殊罪名的特殊受理条件,明确接收、审查、登记、提示(建议)、分流、反馈、执行等流程。

多伦县检察院细化刑事案件受理标准,对不符合受案标准的案件拒在“进口”之外,保证了进入检察环节案件的高质量,减轻了承办案件业务科室的审查工作量,方便了检察院检察机关统一业务应用系统顺利应用,同时也可防止办案部门之间相互借用时间问题的发生,保证刑事案件在程序与实体方面的正确性,杜绝了案件办理过程中违规操作的发生。