总网滚动

锡盟检察机关基层检察室建设现场推进会在苏尼特左旗召开

2015-11-30 17:27:53来源:苏尼特左旗委政法委  责任编辑:其勒木格

 

1127,锡盟检察机关基层检察室建设现场推进会在苏尼特左旗召开,锡盟检察分院领导班子成员,各基层检察院检察长、分管基层检察室工作的领导或主要负责人40余人参加了会议。

会议实地参观了苏尼特左旗检察院派驻满都拉图镇社区检察室、巴彦乌拉苏木巡回检察办案点、检察官书吧和视频会客室,之后在巴彦乌拉苏木召开全体会议,通报了全盟检察机关基层检察室建设情况,总结回顾了全盟检察机关基层检察室建设工作取得的阶段性成果,分析了存在的困难、问题以及面临的形势,并对今后一个时期基层检察室建设工作进行了安排部署。

田忠宝检察长充分肯定了前一阶段全盟基层检察室建设工作所取得的成绩。他说,2012年以来,全盟检察机关认真贯彻落实最高检和自治区院的决策部署,围绕“五化”重点和“六有”任务,各项措施推进持续有力,工作机制逐步完善,工作成效初步显现,各院均设立了派驻或巡回检察室,全盟12个基层院所辖苏木乡镇76个,基层检察室工作范围已覆盖乡镇苏木74个,覆盖率为97%。在畅通群众诉求渠道、有效化解基层社会矛盾、预防职务犯罪、服务嘎查村换届选举、参与社会治安综合治理、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定等方面发挥了积极作用,基层检察室的社会影响力和认同度不断提升,得到了盟委、行署的充分肯定和广大群众的欢迎。

就如何进一步推进全盟检察机关基层检察室建设,田忠宝检察长指出,要进一步认清形势,查找不足,提高加强基层检察室建设的思想自觉、行动自觉;要进一步明确任务,加强攻坚,着力推进基层检察室建设力度;要进一步加强领导,落实责任,为基层检察室建设提供坚强保障。田忠宝检察长还强调,自治区检察院2014年印发了《关于进一步加强和规范全区基层检察室建设的意见(试行)》,分院也制定印发了《关于规范和加强全盟基层检察室建设的实施意见》,明确了基层检察室建设的目标任务:到2016年底,每个基层检察院至少建成一个规范化派驻检察室;2017年底,实现派驻检察室与人民法庭对应设置,全面达标。要求各基层院以这次会议为契机,严格对照目标任务,明确工作措施、时序进度和具体责任人,牢牢把握“五个着力”要求,全面推进我盟基层检察室建设步伐。

锡林浩特市检察院、东乌旗检察院、西乌旗检察院和苏尼特左旗检察院在会上作了经验交流发言。

          2.jpg

          1.jpg

          3.jpg

    

    

     

 友情链接