总网滚动

苏尼特左旗公安局:民族团结花常开 警民同心一家亲

2022-11-21 08:38:28来源:  责任编辑:

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。”认真学习贯彻党的二十大精神,要坚持以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设,维护中华民族大团结,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

  近年来,苏尼特左旗切实铸牢中华民族共同体意识,使非物质文化遗产成为各族人民精神相依、团结奋进的强大精神纽带。在苏尼特左旗文化馆非遗传统工艺工作站里,一幅大型毡绣作品印入眼帘。据了解,该毡绣作品由苏尼特左旗文化馆和非物质文化遗产保护中心提早策划、精心创作,这幅全景式毡绣作品长20米,高1.3米,图案上将绣制56个民族的人物图案,寓意“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,旨在庆祝党的二十大顺利召开,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,更好地传承非遗文化。

  11月16日,苏尼特左旗公安局满都拉图第二派出所组织民警辅警走进旗非遗保护中心,通过参观丰富多彩的展品,实地感受“非物质文化遗产”的魅力。在非遗保护中心,民警辅警在骨雕、毡绣等展品前时而驻足观看、时而屏息凝思、时而啧啧称叹,认真聆听文化馆负责人的介绍,生怕错过每一个细节。尤其在看到几位来自国家级、自治区级、盟级非物质文化遗产(毡绣)传承人们围坐在一起创造出一幅幅大型毡绣作品时,更是带来了视觉上的震撼。

  随后,苏尼特左旗公安局满都拉图第二派出所有幸邀请了旗非遗保护中心8名“绣娘”,共同开展了以“小所连着千万家 共育民族团结花”为主题的党日活动。

  在派出所,民警辅警向“绣娘”们详细介绍了辖区基本情况,并就如何坚持发展新时代“枫桥经验”、打造“智慧”派出所、推广“牧区微警务”、发挥基层党支部战斗堡垒作用等方面进行细致讲解。大家还实地参观了派出所党建文化室、警营文化室、荣誉墙、党员活动及生活区等场所。

  活动中,民警结合真实鲜活的案例,针对当下诈骗的类型、手段、特点,对“绣娘”们进行详细地讲解,让她们了解到犯罪分子的惯用手法、作案方式、防范技巧及被骗后补救措施等内容,引导大家做好身边家人、朋友的防诈骗宣传工作,人人参与到反诈行动中来,共筑反诈“防火墙”。最后满都拉图第二派出所还为“绣娘”们送上精心准备的小礼品。

  苏尼特左旗公安局将持续把学习宣传贯彻党的二十大精神与公安工作紧密结合起来,始终将铸牢中华民族共同体意识融入到全体民警辅警的血脉和公安工作的全过程中,深入持久开展民族团结进步创建工作,让民警辅警在感情上贴近群众、工作上靠近群众、服务上亲近群众,用赤诚“警”心浇灌民族团结进步之花,让“一家亲”的理念如雨后春笋般在全局迅速蔓延开来,使每一名民警辅警茁壮成长,绽放民族团结的平安“警”色。

友情链接