总网滚动

浅析如何进一步深化公安改革 着力提升人民群众安全感满意度

2020-12-22 15:03:10来源:乌拉盖管理区公安局  责任编辑:

 

不忘初心、方得始终。为人民谋幸福是中国共产党人的初心。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”必须始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福努力奋斗。人民群众的安全感和满意度是对社会治安状况的综合反映,是检验和衡量公安工作的根本标准,也是公安工作的根本出发点和落脚点。近年来,乌拉盖管理区公安局不断深化公安改革和队伍建设,连续三年实现无新发命案、刑事案件、治安案件全部下降、无重特大道路交通、火灾事故的良好态势。现结合乌拉盖管理区公安工作和队伍实际,就如何积极适应新形势下人民群众对平安建设的新期盼,切实提升人民群众安全感、满意度谈谈下一步工作思路。

 一、影响群众安全感满意度的突出问题

 (一)经济发展引发的社会矛盾多发。社会矛盾纠纷是引发群众不满意的重要因素之一。2010年开始,乌拉盖开启了经济高速发展模式,煤炭资源(锡林河煤化工有限责任公司)大开发涉及到的征地搬迁引发的矛盾纠纷大幅增多,连续三年信访量居高不下,部分群众选择非理性解决方式激化矛盾,极易引发群体性事件。各部门联动开展矛盾纠纷排查化解工作时,遇有聚集性上访事件始终将公安机关推在前面,导致警民关系趋于紧张,后期经多方努力矛盾纠纷得到化解,群众对公安机关的理解也有所上升,但如何始终处理好警民关系仍是公安机关长期思考并研究的课题。

 (二)涉及群众财产安全的案件多发。侵害群众切实利益的案件高发是影响群众安全感满意度的重要因素。今年以来,乌拉盖管理区公安局共立各类刑事案件84起,从发案特点看,侵财类案件占全部案件的69.5%,其中电信诈骗38起、盗窃16起、诈骗3起,达57起;特别是非法集资、电信诈骗案件侦破难度大、受害人数多,旗县公安机关由于警力、技术和资源的限制,打击成效并不明显,被害人的损失难以挽回。这些极易引起群众的不满情绪,导致公安执法难以达到人民群众的期望值,并引起对公安工作的误解,严重影响了群众的安全感满意度。

 (三)公安机关行政服务管理工作不到位。行政服务和管理水平对群众满意度有着直接影响。近年来,乌拉盖公安局结合队伍纪律作风教育整顿等一系列措施,着力在加强队伍素质能力上下功夫,户政、车管、治安、派出所、出入境等窗口部门的绝大多数民警、辅警的形象和素质得到提升,但仍存在个别民辅警素质不高、态度生硬、不作为、慢作为等现象。同时受非正规旗县体制等因素影响,前期“放管服”改革中一些权限迟迟未下放,后经多方争取逐渐得以落实,但在具体服务过程中贯彻落实仍有不到位的地方,服务群众的质量和效率均有待加强改进。

 二、影响群众安全感满意度的主要因素

 (一)矛盾纠纷调处工作难度大。一是认同度有待提高。随着社会转型、经济转轨,各类矛盾纠纷大幅增长,群众习惯找派出所调解纠纷、化解矛盾、解决问题。但受警力不足、能力不足等原因影响,往往无法充分及时满足群众需要,导致部分群众对公安机关的认同度降低。二是理解度有待提高。因征地搬迁、非法集资、电信诈骗、盗窃财物等问题引发的不稳定因素增多,部分涉及到群众利益的事情没有得到合理安排、妥善处理,或因其他行政部门政策执行不到位甚至违法行政,引发利益群体缠访闹访、越级上访、规模性聚集甚至采取过激行动,最后演变为群体性事件。而公安机关是维护社会稳定的主力军,发生问题后,公安民警需立即赶赴现场进行处置,导致群众对公安机关工作产生误解和抵触情绪。三是满意度有待提高。为切实有效整合乌拉盖管理区相关部门的社会服务职能,充分发挥110社会服务联合行动快速处置职能作用,根据中办、国办《关于加强社会治安防控体系建设的意见》和公安部《关于进一步做好规范基层警务工作暨110接处警工作的通知》精神,2019年,管理区制定出台了《乌拉盖管理区110社会服务联动工作实施方案》,公布了联动职能部门的电话。但受群众多年固有的“有困难找警察”的思维影响,不论到什么问题、是否属于公安机关管辖,群众还是会拨打110报警求助,要求公安机关解决问题。特别是对于非警情求助,不论如何进行解释或建议移交其他主管部门处理,求助群众往往会认为公安机关是在推诿甚至不作为,并由此产生不满。

 (二)打防管控能力需提升。一是侵财案件仍然高发。新型电信诈骗、非法集资及盗窃案件频发、高发,对群众安全感的影响尤为突出,特别是电信诈骗等侵财类案件手段翻新、陷阱不断,成为侵害群众利益、危害群众安全的重要因素。二是治安防范基础仍然薄弱。社会治安资源整合不力,群防群治组织机构不全,即使有也是摆设,公安派出所仍是防控主力军,但受防控硬件配套不够,物防技防不到位,情报信息的收集研判和应用技能不高等原因,直接导致了治安防控体系建设相对薄弱。三是打击质效仍然不高。关乎群众切身利益的各类案件,群众不仅希望公安机关尽快破案,而且希望最大限度追回财物、减少损失。但电信诈骗等一些侵财类案件侦破难度大,有些案件即使破了案但追赃挽损不力,从而导致群众不满意。

 (三)执法服务水平有待提升。一是管理服务水平不到位。少数民辅警业务知识不扎实、业务技能不熟练、服务水平跟不上,影响了为群众办事的效率。个别窗口服务人员群众工作水平不高,服务态度不热情,在与群众交流时带有抱怨情绪、说话不讲究方式方法甚至语言不文明,导致群众产生反感情绪。二是规范执法行为不到位。少数民警存在官本位思想,执法生硬随意,态度不端正,对群众居高临下,不理不睬,工作中容易夹杂个人情绪,甚至向群众撒气。个别民警执法理念不端正,没有真正把群众利益放在首位,不仅不主动为群众服务,反而刁难群众,甚至慢作为、不作为、乱作为,影响了公安队伍形象。

 三、提升群众安全感满意度的几点思考

 (一)做强做实基层警务、强化矛盾疏导化解。一是开展好矛盾纠纷排查工作。公安机关是维护稳定的主力军,公安派出所处于矛盾纠纷排查调处的最前沿,结合公安改革和《内蒙古自治区公安厅全面推进公安派出所基层基础建设三年规划》文件精神,大力推进“枫桥经验”,通过做大做强派出所,深入推进两个40%和派出所人均2.8万经费要求,依托社区警务室,着力推进“1名民警+2名辅警+1名警务助理的社区警务模式,把工作重心放到以人口服务管理为重点的基础性工作上来,广泛收集社情民意,及时掌握各利益群体及各领域可能影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性问题,做到底数清、情况明,力求早发现、早解决。二是开展好矛盾纠纷化解工作。依托“一标三实”基础信息化采集工作,深入开展入户摸排走访工作,努力为群众排忧解难。依托综合调解室,把非警务警情的民间纠纷,以及适用调解的治安案件、刑事和解案件纳入人民调解范畴,专门工作与群众工作、刚性手段与柔性措施有机融合,实现由单打独斗向综合治理转变。

 (二)强化打防工作效能,提升群众安全感。一是有针对性重点打击。始终坚持什么犯罪突出就集中打击什么犯罪,什么问题突出就集中整治什么问题原则,持续保持对违法犯罪的严打高压态势,对危害公共安全、杀人、绑架、抢劫、涉枪涉爆等严重暴力犯罪和群众反映强烈的案件,集中优势力量,全力攻坚破案。既要破大案,也要破小案,持续保持对关系群众切身利益的电信诈骗、盗窃等多发性侵财犯罪的打击力度,坚持打击破案与追赃挽损并重,全力挽回群众损失,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。二是有针对性重点整治。结合扫黑除恶专项斗争,紧紧围绕群众反映强烈的治安突出问题,适时开展专项打击和重点整治。加大对娱乐场所的排查整治力度,减少违法犯罪的滋生空间。持续整治酒驾、醉驾等严重交通违法行为,开展重点行业和新兴领域、人员密集场所、易燃易爆单位和高层建筑等重点领域消防安全专项治理,全力维护社会和谐稳定。三是有针对性做好重点防控。健全立体化社会治安防控体系,统筹推进防控体系建设,按照全盟“智慧公安”建设实施意见,结合该局“智慧公安”一期工程建设实际,统筹推进二期工程建设,全力构建点线面结合、人防物防结合、打防管控结合、网上网下结合的全方位、全天候、立体化社会面动态防控网络。

 (三)强化管理服务创新,提升群众满意度。一是全面推进管理服务。结合公安“放管服”改革工作,牢固树立以人民为中心的发展理念,把群众要求作为公安工作的出发点和落脚点,真正把事关群众切身利益的小事做细、实事做实、难事做好,积累人民群众的信任、赢得人民群众的支持、增进人民群众的感情。始终坚持寓管理于服务,在管理中体现服务,在服务中实施管理,窗口单位要继续探索创新便民利民服务措施,充分运用互联网+”理念,推行在线咨询、网上预约,建立绿色通道,拓展服务触角,提高服务效率,让信息多跑路、让群众少跑腿。二是全面推进规范执法。依托已经投入使用的执法办案管理中心,进一步规范受案立案流程,全面推行群众报案一窗接受、受理立案一网审核、案件处理一键查询,推进受立案工作更加规范、高效、便民。推进案件告知和回访机制,认真听取、吸纳当事人对执法办案的意见和建议,使群众感受到公安机关全力侦破案件的积极态度。

 (四)强化队伍教育管理,提升群众信任度。一是坚持从严治警不动摇。坚决贯彻习近平总书记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,始终坚持党对公安工作的绝对领导,全面加强党的建设。大力推进教育整顿,认真开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,对违法违纪行为坚持零容忍,严肃查处违法违纪民警,坚决清除害群之马。坚持督察监督常态化,强化重点岗位、重点时段、重点人员的监督管理,规范民警日常行为养成,从小处入手、从细节抓起,努力营造风清气正的警营风貌。二是坚持从优待警不动摇。不断完善爱警暖警措施,着力提升广大民辅警的职业认同感和荣誉感。注重典型选树,鼓舞士气、激励斗志。三是坚持制度建警不动摇。持之以恒抓好政治思想建设,坚持抓党建促业务理念,推动党建和业务工作双提升。抓住领导干部这个关键少数,以上率下,一级抓一级,层层抓落实,推动教育整顿工作落地落实,着力打造一支让党放心、让人民群众满意的新时期过硬公安队伍。

 

 

 友情链接