总网滚动

温情关怀让戒毒者重获新生——多伦县社区戒毒(康复)工作站荣获自治区级首批“绿洲家园”工作站荣誉称号

2020-08-12 16:13:49来源:多伦县公安局  责任编辑:

摘  要社区戒毒康复工作,事关禁毒工作大局,事关社会和谐稳定,事关人民幸福安康。为全面推进社区戒毒康复工作,深入开展全民禁毒战争,确保禁毒斗争形势持续向好。2014年7月27日,多伦县正式成立首个社区戒毒康复工作站,自2014年以来,多伦县社区戒毒康复工作站本着以人为本,不断探索创新工作方式,完善戒毒治疗、康复指导、救助服务相结合的戒毒康复体系,用真情关怀帮助戒毒人员,进一步提高对吸毒人员的服务管理水平,最大限度减少毒品对社会的危害,历经六年,社区戒毒社区康复工作成效显著。

    关键词:社区戒毒   康复   绿色新生   成效

    一、引言

十八大以来,中央、国务院下发了一系列关于加强禁毒工作的系列重要决策部署,进一步明确了深入贯彻落实社区戒毒社区康复工作的指导意见,制定出台了《全国社区戒毒社区康复工作规划(2016—2020年)》,紧紧围绕推进平安中国、法治中国建设的总目标,紧密结合社会管理创新,广泛动员各方面社会力量,统筹利用各方面社会资源,全面推进社区戒毒社区康复工作,多伦县按照指导意见,不断创新社区戒毒社区康复工作模式,建立了集生理脱毒、心理康复、就业扶持、回归社会于一体的戒毒康复模式,形成了政府统一领导、有关部门齐抓共管、乡镇(街道)具体实施、社会力量广泛参与的工作格局,积极帮助吸毒人员戒除毒瘾、融入社会,最大限度减少毒品社会危害,社区戒毒社区康复工作取得显著成效。

二、 创建社区戒毒社区康复工作站

按照自治区下发的《社区戒毒社区康复工作示范点创建标准(试行)》规定和要求,2014年,多伦县结合自身实际情况,县禁毒办广泛协调相关部门,在上级公安机关的指导下,在县政府的统一领导下,经过选址、筹备、建设等各环节成功建立了全盟第一家社区戒毒社区康复工作站。多伦县社区戒毒社区康复工作站由多伦县诺尔镇镇政府直接领导,成立了以政府镇长为领导小组组长、分管综治、司法主要领导、各派出所负责人为成员的领导小组。建立了以社区戒毒工作站禁毒专干为组长、社区民警、医生、各社区骨干为成员的社区戒毒社区康复工作小组。真正形成了“主要领导负总责,分管领导亲自抓、具体抓”的良好局面,切实加强了对禁毒工作的组织领导,进一步提高禁毒工作整体合力。

多伦诺尔镇占地面积513平方公里,现有居民总数13103户,总人口42887人。全镇共有八个社区,101名网格员。工作站位于多伦县诺尔镇向阳社区,拥有固定的办公室、完备的办公设施、心里咨询室、戒毒康复人员活动场所,定期开展戒毒康复人员的尿检、谈心、家访、帮扶、组织活动等工作。多伦诺尔镇社区戒毒(康复)工作站目前配备禁毒专干2名,1名政法干警,1名禁毒专干,下辖各社区社区戒毒专职人员8名,配合工作的网格员101名,志愿者15名,吸毒人员转化社工6名。

三、创新戒毒康复“绿色新生”工作方法、提高戒毒人员管理服务水平,降低复吸率,使戒毒人员真正脱毒

提到戒毒,人们的脑海中首先浮现出的画面就是戒毒人员痛苦欲绝的恐怖表情以及高墙耸立、戒备森严的强制戒毒所。但坐落在锡林郭勒盟多伦县诺尔镇向阳社区内,同样秉承着戒毒使命的社区戒毒(康复)工作站内却有着另外一番情景———温馨的布置、柔和的色调、舒暖的音乐以及随意摆放的绿色植物,还有禁毒专干细致工作和温情关怀。为戒毒人员营造了“家”的温馨,让他们能够在轻松的环境中戒除毒瘾、重归社会。

2014年7月27日,锡林郭勒盟首家社区戒毒(康复)工作站在多伦县向阳社区内正式挂牌成立,这是一个集戒毒、矫正、康复、就业于一体的综合性工作站,这种全新的社区戒毒模式使戒毒工作更加人性化,戒毒人员在这里感受到了“家”的温暖,心灵受到洗礼感化,决心戒掉毒瘾,重新回归家庭和社会。

(一)以“健康人生、绿色无毒”为核心理念,真情帮教戒毒康复人员重拾信心。多伦县社区戒毒(康复)工作站自成立以来,不断探索创新工作方法,结合工作实际,创建了“绿色新生”工作方法。

“绿色新生”工作方法是指吸毒人员在整个社戒社康工作过程中,通过科学化、人性化的戒毒手段,使社戒社康人员敢于戒、乐于戒、彻底戒。主要从戒毒环境影响戒毒人员的心理,从心理脱毒入手,为戒毒人员营造一个舒适、温馨、积极健康的戒毒环境,帮助其戒除“心瘾”,降低复吸率,巩固戒毒效果。社区戒毒就是指吸毒成瘾人员在社区的牵头、监管下,整合家庭、社区、公安以及卫生、民政等力量和资源,使吸毒人员在社区里实现戒毒。以往社区戒毒(康复)人员都是在强制隔离戒毒所进行戒毒,在隔离戒毒所戒毒的人员与社会隔离,心理和精神上承受巨大的压力,很多戒毒人员因在社会生活环境中的空虚无助产生巨大的挫败感。而多伦县社区戒毒(康复)工作站从身心和生活上给予戒毒康复人员温情关怀,并保护戒毒(康复)人员隐私,通过开展学习教育、戒毒治疗、康复指导、救助服务等活动,帮助戒毒人员重拾自信心,让他们切实感受社会的温暖与关爱,树立正确的人生观、价值观,重新确立值得追求的生活目标,积极生活,重新回归社会,真正从心理上和生理上脱离毒瘾。

案例一:生活在多伦县诺尔镇的武某某10岁时父母离异,男女双方各自重组建家庭。无人看管的武某某只好寄宿在奶奶家,由于奶奶年事已高,根本无暇顾及她的学业和生活。在这种“脱管”模式下,武某某经常逃课出入网吧,并逐渐沾染上了网瘾。上网期间,武某某结识了问题少年小强,在男朋友小强的带领下武某某变的更加肆无忌惮,经常无故旷课甚至夜不归宿,学校为此多次勒令其退学。武某某辍学后,终日混迹于各种娱乐场所,由于打扮前卫,15岁的武某某已经出落成一个可人的熟女模样,很快武某某便结识了第二任男友吴某,30多岁的吴某对武某某很是关照,总是变着法的哄她开心。但是武某某没有想到的是男朋友吴某竟是一名吸毒人员,在吴某的教唆引导下,武某某开始接触毒品。一年后,吴某因贩毒被警方抓获。男友入狱后武某某便失去了依靠,终日以酒和毒品麻醉自己。随后,武某某因吸毒被公安机关查获并处以15日行政拘留,随后在多伦县社区戒毒(康复)工作站进行社区戒毒。刚开始,武某某带有抵触情绪,总是想方设法躲避工作人员,致使入戒谈话工作一直无法顺利进行。为此社区工作人员与社区民警多次与其耐心约谈,通过晓之以情,动之以理的说服劝导,她决定来到社区戒毒(康复)工作站戒毒。在工作站工作人员的帮助下,如今武某某逐渐变得开朗起来,用她自己的话说:“每次和工作站的工作人员接触后,社会适应能力和回归社会的意念就会增强,这里没有歧视和不屑,有的是温暖和信心,在这里我找到了久违的关怀和欢乐。武某某向工作站表示她决心戒掉毒品,还会以已为诫,警醒他人。而武某某的这种信心,则是工作站工作人员整整几个月悉心努力的结果。如今,武某某已经成功解除了社区戒毒,通过工作站的三年努力,对武某某进行生活上的帮助,并且给武某某联系就业局,让其参加电脑技术培训等就业帮扶活动,现在,武某某找到了工作,解决了生活问题,往日宁静快乐的生活又回来了,武某某特别感谢社区戒毒(康复)工作站,解除社区戒毒后给工作站送来了感谢的锦旗。
   (二)用“真情关怀、人性管理”,为戒毒康复对象排忧解难。多伦县社区戒毒社区康复工作站创新“绿色新生”工作方法,目的在于打破毒友圈,建立积极健康的社会生活保护圈。工作站会根据吸毒人员的吸毒时间、成瘾经过、经济来源、社会交往进行详细询问并建立档案,吸毒人员首先需要签订《社区戒毒协议书》以及《接受社区戒毒保证书》。签订《社区戒毒协议书》后,社区戒毒工作站会与戒毒人员以及其家属建立联络机制(如手机、固定电话等)。后续,工作站通过组织戒毒康复人员参加法律法规学习考试、依靠严格的尿检制度、家访调查,同时加大监督力度、定期谈心谈话,心理辅导,组织戒毒人员参加禁毒宣传活动,将戒毒康复人员与毒品进行物理隔离,用人性化的手段关怀和管理戒毒康复人员,戒毒康复人员在社区戒毒康复过程中,在就学与就业方面遇到困难的,社会各部门将协调为其解决实际问题,同时还提供必要的职业技能培训、就业指导和就业援助,尽力帮助他们解决生活中遇到的困难和问题。工作站通过一系列人性化的管理措施,并真正帮助戒毒康复人员排忧解难,使其成功脱离周边的毒友圈重归社会。社区戒毒人员高某、杨某就是一个典型的例子。

案例二:高某早年在社会上摸爬滚打时不慎染上毒瘾。来到多伦社区戒毒(康复)工作站后,社区工作人员多次与其进行谈心,让其意识到吸食毒品的巨大危害,同时,工作站多次出面想办法为其联系相关的工作,为其解决后顾之忧。如今,他在社区内的一家小企业上班,一家人过着和睦的生活,戒毒并没有影响他的工作,反而教会了他做人的尊严与自信。他说:“只要坚持,他相信自己一定能彻底戒毒。”时光飞逝、三年已过,现高某已经成功解除社区戒毒,回归社会,过着正常人的生活和工作。  

案例三:年少的杨某因好奇沾染上了毒品,这让他与家人的关系彻底破裂,性情大变,沉默寡言,性格孤僻,他觉得这个社会容不下他,家人也歧视他,生活一度沉沦。而如今,通过工作站对他进行法律教育、落实戒毒措施、理解帮扶救助,就业培训等人性化真情关怀,让他走出了自卑的心理阴影,与家人的关系逐渐好转,人变得开朗了,毒瘾也在慢慢消除。而如今,他和正常人一样,有了自己的工作和朋友圈,生活很充实,靠自己的双手自食其力赚钱,生活走上了正轨。他激动又高兴的对工作站的人员说:“家门口的这个戒毒工作站,待我如家人一样,让我重拾家的温暖,看到了希望,重新树立了自信心。”

(三)小网格凝聚大力量、快速精准提高吸毒人员管控水平。多伦县社区戒毒(康复)工作站按照家庭情况、工作情况、生活情况等情况,对戒毒(康复)人员基本信息进行了全面采集,建立了详实的信息数据库,并将戒毒(康复)人员的管理纳入社会管理网格化系统。工作站现有网格员101名,根据安全风险等级制度对戒毒(康复)人员划分为“红、粉、黄、蓝、绿”,根据颜色预警,建立相应的工作管理策略,将每名戒毒(康复)人员直接纳入网格管理,网格员对自己管理的戒毒(康复)人员实行动态管理,及时准确有效管控,定时联系戒毒人员,掌握其准确信息,为帮扶救助提供准确数据,进一步提高了工作站对吸毒人员的管控效率和管控水平。

(四)“梅花香自苦寒来、宝剑锋从磨砺出”,社区戒毒(康复)工作取得显著成效。自2014年多伦县社区戒毒(康复)工作站成立以来,历经6年,在上级公安机关的指导下,在县委、政府的支持下,在县禁毒办、多伦县诺尔镇、社区工作人员和禁毒专干的不懈努力下,社区戒毒(康复)工作取得了显著的成绩。截止目前,共成功解除社区戒毒社区康复人员21人,正在执行社区戒毒人员11人,正在执行社区康复的13人,组织戒毒康复人员参加就业技能培训20余人次,其中3人因参加就业培训之后直接就业,禁毒专干带领戒毒康复人员参加社会公益活动15人次,工作站慰问帮助困难戒毒康复人员6次,多次协助戒毒康复人员家庭矛盾,对戒毒康复人员戒除毒瘾回归社会起到了积极作用,目前,多伦县社区戒毒社区康复工作站的社区戒毒人员报到率达100%,社区康复人员报到率达100%,戒毒康复协议签订率为100%,社区戒毒脱失率为0,社区康复脱失率为0,帮扶救助困难戒毒康复人员6名,发放临时救助金1500元,暂未发生一起因戒毒康复人员导致的肇事肇祸案件,多伦县社区戒毒康复工作也为多伦县治安环境的稳定做出了积极贡献。

2015年多伦县社区戒毒社区康复工作站被评为全国社区戒毒社区康复工作示范点。2016年,全盟社区戒毒社区康复工作推进会在多伦县成功举办,此次会议的召开进一步推动了全盟社区戒毒社区康复工作向前发展。2017年多伦县社区戒毒(康复)工作站荣获首批自治区级“绿洲家园”工作站称号。2016年11月禁毒专干边毓洋被内蒙古自治区禁毒办聘为讲师为全区新招录的禁毒专干培训班授课,2017年5月他在参加内蒙古自治区社区戒毒社区康复工作教案评选中取得了第一名的优异成绩。在2017年,他先后被邀请到锡林郭勒盟、赤峰市、兴安盟、呼伦贝尔市、鄂尔多斯市等盟市举办的社区戒毒康复工作培训班授课,在各个培训班上介绍了多伦县社区戒毒社区康复工作先进经验的同时,也将多伦县“绿色新生”的社区戒毒康复工作模式向全区各地进行了推广,各盟市结合自身实际,参考多伦县社区戒毒社区康复工作模式先后建立了社区戒毒康复工作站,锡盟地区,各旗县学习多伦县社区戒毒社区康复工作站“绿色新生”的工作模式,结合自身实际先后建立了工作站。2018年,边毓洋荣获全区综治先进个人,2019年荣获全国社区戒毒社区康复师资队伍中的一员。多伦县社区戒毒社区康复工作所取得的成绩极大的推动了全县社区戒毒康复的深入发展,为今后全县社区戒毒社区康复工作的长远发展奠定了坚实的基础。

四、存在的问题及下一步工作计划

多伦县自工作站成立以来,配备禁毒专干只有2名,力量有限,工作受限制,部分工作措施落实不到位,社区戒毒社区康复制度有待于进一步完善。

面对存在的问题,下一步,多伦县禁毒办将继续积极争取县党委、政府的支持,在上级业务部门的指导下:

一是全面夯实基础,扎实推进机构、人员建设。根据国家禁毒办部署要求,自治区高度重视社区戒毒社区康复机构建设工作,多伦县积极推进“绿洲家园”建设工作,关键在于加强队伍建设,增加禁毒专干力量,全面开展和夯实基层基础工作。

二是加强社区戒毒社区康复业务培训,提升专业化职业化水平。通过参加全区、全盟举办的社区戒毒社区康复业务培训和其他的禁毒业务技能培训,进一步提升禁毒专干的业务技能,推动社区戒毒社区康复工作向深入发展。 

三是加强吸毒人员管控工作,切实落实“重嫌必检”及尿检措施。认真核对吸毒人员基本信息、管控信息、现实表现,切实掌握吸毒人员戒毒生活、工作等动态。对于排查发现的复吸人员,按照“应收尽收”的工作原则,依法落实社区戒毒、强制隔离戒毒等戒毒措施,确保实现“发现得了、管控得住”。

四是全面加强毛发检测,弥补尿检工作的不足之处。通过毛发检测,及时发现复吸人员,落实社区戒毒社区康复管控措施。按照《关于做好吸毒人员毛发检测工作的通知》,对正在执行社区戒毒社区康复人员、将要解除社区戒毒社区康复人员、戒断三年未复吸等人员全面开展毛发检测工作,并对重点场所部位、重点人员进行清理排查,最大限度排查发现隐性吸毒人员,最大限度收戒管控复吸人员。

 

 友情链接