总网滚动

锡林郭勒盟检察分院充分发挥职能积极开展2018年度综治宣传活动

2018-12-10 16:05:27来源:检察分院  责任编辑:王政堂

2018年是加强社会管理综合治理两个《决定》颁布第27个年头,也时值一年一度全国“两会”的隆重召开,为确保党的十九届三中全会和两国“两会”顺利召开,按照盟综治办下发的密件通知全面做好安保工作,检察分院即刻安排全员全天候24小时持续值班至“两会”结束,要求不留任何死角,并实行“两会”期间每日下午16:00时前向自治区检察院、锡盟政法委综治办“零报告”制度,以维护社会和谐稳定,国家安定团结,不断增强人民群众的安全感和警惕性,严厉打击各类犯罪,深入推进平安锡盟、法治锡盟建设,依法、规范、公正、廉洁履行检察职责,把检察工作与经济社会发展紧密相联,更好地保障人民安居乐业,维护稳定大局。

锡盟检察分院积极发挥法律监督职能,充分履行宪法和法律赋予的职责;围绕锡盟经济社会发展大局,把防控风险、服务发展摆在突出位置,把保稳定、促和谐作为服务改革发展的硬任务,深入推进平安锡盟建设。
      依法严厉打击各类严重刑事犯罪。按照上级院部署努力开展工作,积极参与专项活动,严打暴恐活动,深入打击治理电信网络诈骗犯罪和窃取泄露买卖公民个人信息犯罪行动,遏制电信网络诈骗以及危害食品药品安全犯罪,切实增强人民大众的安全感。积极参与社会治安防控体系建设,打好社会矛盾化解攻坚战。

强化对诉讼活动的监督,维护社会公平正义。重视监督有罪不究、执法不严的问题,谨慎审查案宗及相关证据,针对公安机关遗漏的案件线索对其进行监督,并向公安机关发出引导侦查提纲,及时处理立案监督线索。积极开展行政执法监督工作,着力改善生态环境现状和食品药品安全等侧重方面。以“基层民事行政检察工作推进年”专项活动为契机,夯实基层民行检察工作基础,加强民事行政监督。深入推进“阳光检察”改革,积极推进门户网站、案件信息公开平台、“两微一端”检务公开系统的深度应用。适时开展检察开放日活动,主动接受社会监督,进一步深化了全盟检务公开工作。继续开展“法治进校园”巡讲活动,引导青少年尊法学法守法用法,积极参与校园周边环境的整治、重点青少年群体教育管理等工作,优化青少年成长环境。

宣传月期间,锡盟检察分院按照要求积极开展综治活动,认真贯彻落实中央、自治区党委、盟委政法工作会议以及最高检、全区检察长会议精神,切实服务平安锡盟建设。健全依法维权、化解纠纷和涉检信访风险防范评估预警机制,落实涉法涉诉信访事项导入司法程序制度。利用机关电子大屏幕进行宣传学习,借助办案发挥检察职能,积极参与对人流密集场所等重点领域的治安防控以及对不良行为青少年、刑满释放人员和心理失衡人员等的服务管理,提升社区矫正同步监督实效,以多种形式加强法治宣传教育面,最大限度地降低社会风险,从而为更好地维护人民群众利益、维护社会公平正义和谐稳定创造良好的法治环境,为我盟的经济稳步发展提供强有力的司法保障。

 

 友情链接