总网滚动

锡林浩特市召开建设综治“乌日特”工作推进会

2018-10-09 17:18:26来源:锡林浩特市委政法委  责任编辑:王政堂

    

     10月8日市委常委、政法委书记包荣智组织召开建设综治“乌日特”工作推进会议。市委政法委副书记杨文江主持会议,各苏木镇(场)相关领导及市综治办全体人员参加会议。会上,各苏木镇(场)依次就推进综治“乌日特”工作思路和计划做了详细汇报。

                                    1.jpg

                                          

 

                                    2.jpg

      包荣智在听取汇报后指出各苏木镇(场)对综治“乌日特”工作的把握既有概念,又有理解,还有清晰的思路。在下一步的具体实施过程中,要在借鉴东乌旗先进经验的基础上,结合自身实际,对综治“乌日特”工作进行创新性拓展,延伸服务职能,形成富有我市特色的牧区综治模式。

      包荣智还就开展综治“乌日特”工作提出了具体要求:一是强化两级综治中心和综治“乌日特”的服务功能。要依托现有党员中心户(牧区网格员),在服务牧民群众八项职能(宣传政策、掌握社情、采集信息、调处纠纷、维护治安、代办服务、协调联络、督促检查)的基础上,进一步发挥嘎查两委和第一书记在法治宣传、维护治安、调处纠纷中的作用,实现小事不出嘎查,大事难事不出苏木镇(场),矛盾解决在当地。要进一步完善基础设施建设,规范制度流程、软件材料,实现图版上墙等相关工作,将综治“乌日特”有效融合、植入党员中心户服务工作内容中,为下一步工作的全面开展奠定坚实基础。二是推进牧区两级综治中心阵地规范化建设。“综治乌日特”是对上承接综治中心,对下服务牧民群众的新型工作模式,下一步,在打造“综治乌日特”的同时,一方面要按照市综治委《关于推进基层综治中心规范化建设实施方案》的要求,推进综治中心“四室一厅”(苏木镇、场一级)、“五室一厅”(嘎查、分场一级)的规范化建设和扩面工作;另一方面要切实发挥嘎查(分场)综治中心的基础作用和苏木镇(场)综治中心的牵头作用和实战功能,依托“五所联调”、党员中心户、“两委”班子成员、嘎查第一书记、草原110联防员、铁路护路员等,通过“综治乌日特”,确保服务群众、化解矛盾、治安联防等基础性作用发挥到位,从而提升牧区社会治理能力。三是推进基层综治信息化建设。要按照全市基层基础建设年活动方案的要求,做好综治视联网、综治信息平台和“雪亮工程”建设等相关工作。

 

 友情链接