总网滚动

锡市采取措施畅通居民诉求平台促进平台健康运行

2016-07-29 08:59:47来源:锡林浩特市委政法委  责任编辑:高月然

 

    今年,针对社区网格化管理居民诉求平台运行不通畅,端口不通、平台投诉件处理链条阻塞,网格员上报问题迟迟得不到解决的情况,市城管局积极查找原因、采取措施,畅通平台运行机制,确保网格管理健康运行。 

  一是实现职能单位系统全部对接,并举办操作员培训班。 

  针对居民诉求平台网格员上报案件处理率低,指挥中心派遣至相关部门的投诉件处于搁置状态的局面,5月份,城管局及时安排,由指挥中心联合锡盟意合信息公司走访了42个部门6个街道办事处,对系统安装运行情况逐个清查、逐一对各部门居民诉求平台故障进行排除及维护,实现了42个职能部门系统的对接及顺畅运行。在63,城管局在数字城市指挥中心举办居民诉求平台职能单位操作员培训班。重点围绕社区网格化管理居民诉求平台系统工作流程和使用方法等内容进行了系统的讲解,并现场为参加培训人员发放了系统使用说明书。委托意合信息公司逐个对6个街道办事处、42个社区的平台操作员、网格员系统操作方面进行培训,同时维护网格员手机系统、排除手机非人为故障。 

  二是实现了效能监察系统的对接。 

  指挥中心与市监察局沟通,明确了监察局对居民诉求平台网格员上报案件处置情况的催办和效能评价的工作职责,建立指挥中心和监督中心的对接和沟通机制。应监察局的要求,意合信息公司开发了案件催办软件系统,实现了一键催办功能。正在开发案件催办信息通知系统,对部门所属案件未及时办结的给部门负责人发送提醒信息,以此促使各职能单位及时处理网格员上报案件。 

  三是完善了居民诉求平台系统的功能,对硬件进行升级。 

  城管局对居民诉求平台系统功能及网格员反馈的手机系统功能不完善之处总结并反馈给意合信息公司,增加相应的系统功能模块,以便使系统使用更加方便、运行更加平稳。在软件方面主要完善的功能为:一是嵌入网格员信息上报、派发以及各部门办理情况的汇总表,对居民诉求平台的信息统计更加方便,每起投诉件的处理情况一目了然。二是针对职能部门有使用外网及政府网络2种情况,制作了内网外网都可以访问的信息通讯模块,并开发加密模块,解决了网络不通畅致系统不能使用情况。三是针对部分网格员手机上传信息时出现乱码的情况,意合公司经过排查确定为手机植入广告导致,已协调联通技术人员,对网格员手机被植入的广告进行逐个清理。 

  在硬件方面:一是购置安装了居民诉求平台备份服务器,在应对发生停电等突发情况时使系统不瘫痪。二是对政府机房服务器进行了排查,购置了服务器易损件,如服务器电源,硬盘,主板。 

  四是建立信息通报及网格员沟通机制。 

  建立信息通报机制,每周定期向市长、分管市长、监察局和各街道办事处通报网格员信息上报情况、各部门问题处理情况、存在问题及建议,已上报4期网格工作周报。建立了案件派遣审批制度,对网格员上报的问题,进行签批审核,工作人员提出派遣意见,由值班主任签批同意再进行派发,保证网格员上报的问题得到及时、正确的派发。建立起与网格员良好的沟通协调机制,每月选择30名网格员举行座谈会,听取网格员反映的问题,对存在的问题进行分析研究,对网格员上报案件提出要求,通过座谈,解决网格化管理工作困难,进一步推进社区网格化管理工作的规范运行。 

  经过2个月不断的调试及改进,居民诉求平台运行渐入平稳,20165-6月,居民诉求平台共接件4457起,其中处理中1759起,核实中402起,结案2296起,申请延时87起。 

 

 友情链接