总网滚动

关于对执法规范化建设的几点思考及建议

2020-12-17 16:45:38来源:乌拉盖管理区公安局  责任编辑:

 

为进一步推进公安机关执法规范化建设,努力践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,认真解决当前执法中存在的突出问题,顺应人民群众对公安工作透明、规范、公平、公正的新要求和新期待,有效提升公安机关执法公信力,提高人民群众对公安工作的满意度,乌拉盖管理区公安局从执法实际出发,认真研究推进,执法规范化建设工作取得长足发展和进步,民警的执法理念进一步加强,规范执法意识进一步增强,执法质量进一步提高,执法效果进一步提升,警民关系进一步改善。

一、多措并举,稳步前进,扎实推进执法规范化建设工作。

(一)狠抓执法责任落实,做到全警“一盘棋”。为贯彻落实上级公安机关关于执法规范化建设工作的要求,切实加强对执法规范化建设工作的组织领导,推动执法规范化工作常态化提升,在去年赴通辽奈曼旗、北京市西城区考察学习的基础上,从狠抓执法责任落实上入手,进一步建立健全执法规范化建设组织机构和运行机制,年内先后4次召开会议研究部署执法规范化建设工作,为推进执法规范化建设工作夯实了组织保障。

(二)狠抓完善执法制度,从源头规范执法行为。为深入推进执法规范化建设工作扎实开展,进一步提高乌拉盖管理区公安局整体执法水平和质量,该局从建章立制入手,用制度规范民警执法行为,针对日常执法办案中存在的突出问题,从规范执法思想、执法主体、执法制度、执法行为、执法监督等方面不断完善相关制度,相继制定出台了《乌拉盖管理区公安局执法音视频资料管理工作规定》、《乌拉盖管理区公安局行政证据收集、固定、保存、审查工作标准》、《乌拉盖管理区公安局接处警、受立案管理制度》等16项规章制度,印制成册后发至各执法办案部门,通过学习领会切实规范了各项执法工作,有力的改善了民警执法过程中的随意性,进一步促进了文明执法。

(三)狠抓民警的教育培训,提升执法素质。乌拉盖管理区公安局始终将规范执法主体资格、提高执法主体素质作为加强执法规范化建设的第一要务来抓。一是坚持政治建警,打牢执法为民思想基础。通过深入学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记系列重要讲话精神,开展反腐倡廉警示教育等活动,不断筑牢广大民警执法为民的思想基础,将人民至上、以人为本、执法为民、公平正义等理念根植到民警的头脑中。二是突出实战培训,采取“请进来”与“走出去“的方式,努力提高民警执法能力,通过采取邀请专家教授开展专题讲座,组织开展岗位执法练兵,开展送法下基层等方式,不断强化执法队伍执法能力和素质。年内邀请专家专题授课2次,结合全警大练兵组织开展法制培训6期,培训人数达160余人次,深入基层派出所开展法律知识专题培训4次,民警的法律素养显著提升,截止目前未发生涉法涉诉信访案事件。

 (四)狠抓执法监督和考评,切实改进方式方法。随着执法规范化建设的深入开展,对作为执法单位“产品质检员”的法制监督员提出了新的更高的要求,为了将执法监督关口前移,增强内部执法监督工作的及时性和有效性,从源头上杜绝行政、刑事案件取证不及时、案件事实不清楚、法律文书制作不规范等问题,切实发挥基层法制监督员执法指导和构筑防错、纠违第一道防线的作用,该局专门制定了《乌拉盖管理区公安局法制监督员管理暂行规定》,年内增加了5名专职法制监督员,同时明确了法制监督员的任职条件、职责、工作规则、奖惩规定,明确规定未经法制监督员把关的案件,法制部门不予审核,局领导不予审批。

(五)狠抓执法办案中心改造,助推执法规范化建设工作上水平。在推进执法规范化建设进程中,该局把“场所规范、程序规范、行为规范”作为主攻方向,将执法办案中心建设作为推进执法规范化建设的重点突破,目前执法办案中心场所改造工作已完成,设备招投标工作正在开展中,今年10月底前将建设完成并投入使用,进一步推动民警在最短时间内,养成规范化执法的意识和自觉性,助推全局执法规范化建设工作再上新台阶。

二、执法规范化建设存在的问题

(一)执法理念仍需继续深化。执法理念是整个公安执法工作的核心,处于基础地位,决定了执法服务的定位和方向。当前,人民群众法治意识不断提高,权利意识日益增强,但民警的执法理念、执法手段还相对滞后。主要表现一是程序意识不强,重实体轻程序,一些民警包括领导干部认为只要最终的处理结果是公正的,程序上简化一点也没有多大关系;二是证据意识欠缺,对证据的重要性认识不足,取证不及时,水平有待提高。

(二)执法办案质量有待提高。从目前执法巡查情况来看,法制大队对刑警大队、交警大队、6个派出所案件办理情况进行了卷宗抽查,通过阅卷、查看视频、询问办案民警、实地走访等方式对案件质量进行了综合考评,通过对各类案件考评,仍发现存在受立案不规范、调取证据不到位、法律文书制作不规范等方面,涉及到办案多个环节。

(三)内部执法监督机构的协调配合机制尚未完善。作为内部执法监督部门之间,缺乏行之有效的协同机制,警种部门间也尚未形成合力,条线检查往往出现单独作战的局面,信息互通不畅,对一些问题的反馈互通不及时,致使条线执法检查发现问题的能力不够强。

 (四)加强法制民警培训。随着执法环境的深刻变化,公安机关执法工作面临的压力前所未有,对公安法制部门提出了新的更高要求,只有加大法制民警培训力度,适时组织法制民警走出去进行学习交流,开阔法制民警视野,才能更大限度的发挥法制民警能动性。

三、推进执法规范化建设的建议

(一)加强政治理论学习,不断提高自身的政治素质。学习新法、公安业务知识,更要认真学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记系列讲话等精神,精读有关重点文章,及时学习领会党的文件精神,不断提高政治理论修养,坚定政治信念。不断深化民警职责道德教育,把尊重法律、敬畏法律、捍卫法律、忠于职守作为公安民警职业道德的底线。

(二)加强执法教育培训。把加强执法主体建设作为一项基础性、战略性、长效性的工作放在优先发展的位置,切实加大教育培训工作力度。按照干什么、学什么、缺什么、补什么的要求,组织全体民警常态化学习《公安机关人民警察执法指南》,重点加强对《公安机关办理刑事案件程序规定》、新修订《民法典》的学习和掌握,定期组织民警参加执法规范化考试,使每位民警都能熟练掌握本岗位的业务规范,明白应该要做什么、怎么做、真正使规范成为民警日常执法的行动指南,成为民警的自觉行动。

(三)健全完善案件法律审核把关。强化对执法办案的事前事中监督,从源头上预防和减少执法不公、执法不严和执法违法等问题的发生。进一步明确案件承办人、审核人、审批人的责任,把执法责任分解、落实到每一个执法环节。

(四)整改问题,完善制度。要坚持“边整改、边建制”的原则,一手抓执法突出问题,一手抓执法制度建设。对发现的执法问题,能立即整改的,要及时整改;对一时难以整改的,要落实整改责任制限期整改;对带有普遍性的执法问题,要制定整改计划,逐项整改解决。要把执法制度建设与工作紧密结合起来,确保执法规范化建设全面发展。此外,要进一步加快执法办案中心建设工作,确保执法程序更加规范有序。

 

 友情链接