总网滚动

“智慧+法治政府”新模式,为高质量发展提供法治助力

2019-09-04 15:18:50来源:新华网  责任编辑:王政堂

    8月28日,内蒙古自治区行政执法“三项制度”暨法治政府信息化建设推进会在锡林浩特召开,中央、自治区和各盟市有关部门与会同志观摩考察了我盟法治政府建设各项工作。今年以来,我盟司法行政系统在多年不断完善公共法律服务体系建设的基础上,以“全区法治政府建设智能一体化平台试点盟市”为契机,紧密围绕盟委、行署中心工作,不断提高公共法律服务的均等化、智能化、便民化,深入推进智慧法治政府建设,切实打通了司法“服务群众的最后一公里”。8月29日,新华网以我盟为例,报道了内蒙古自治区以智能化手段,全面推进法治政府建设等有关工作。现将新华网报道原文刊载如下。

     28日上午,锡林浩特市宝力根苏木希日塔拉嘎查的牧民布和,来到离家三公里的都贵楞法务室。前不久因为在自家牧场超载放牧,布和被锡林浩特市林业和草原局罚款1000元。他不服处罚,希望通过嘎查法务室的4K智能机顶盒公共法律服务终端,向律师进行咨询。

    这个设在草原蒙古包里的嘎查法务室,传统的外表下有着高科技的内涵。通过蒙古包里的4K智能机顶盒公共法律服务终端,牧民可以直接和市公共法律服务中心的律师、行政执法人员连线,实现远程对话。

    布和和一位律师视频连线后,律师建议他可以向锡林浩特市政府申请行政复议,或者向锡林浩特市人民法院提起行政诉讼。布和选择了行政复议,随即他又视频连线行政执法工作平台工作人员申请了行政复议。

                 11.jpg

                                            布和通过4K智能机顶盒公共法律服务终端获得法律咨询服务。(新华网 曹桢摄)

    嘎查法务室,是内蒙古公共法律服务实体平台的末梢环节,与12348蒙汉双语法律服务热线、“智慧司法”云平台、4K智能机顶盒公共法律服务终端等,共同构建起一体化、智能化公共法律服务体系,为群众提供全业务全时空的法律服务。

     在锡林浩特市公共法律服务中心,行政执法人员通过远程调解平台调解牧区群众的矛盾纠纷;在上百公里以外的草原上,一线执法人员通过警务通实时将警情回传至锡林浩特市林业和草原局……信息化建设,正在打通内蒙古行政执法的“最后一公里”。

                  22.jpg 

                          执法人员通过多元化矛盾纠纷远程调解平台进行远程调解。(新华网 曹桢摄)

    在28日召开的内蒙古自治区行政执法“三项制度”暨法治政府信息化建设推进会上,内蒙古自治区党委全面依法治区委员会办公室副主任、内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫提出,要坚持以信息化为引擎,着力打造智慧+法治政府新模式,为推动法治政府建设添能助力。

    内蒙古司法厅担负着推动内蒙古法治政府建设的重任,承担着推进“三项制度”落实的任务,履行着全面依法治区工作的推进。结合自治区区情,内蒙古司法厅充分发挥大数据、互联网优势,以“数字法治 智慧司法”建设为引擎,以落实行政执法“三项制度”为重点,全力打造法治政府建设智能化一体平台,以现代化、智能化手段全面推进法治政府建设进程。

    据了解,法治政府建设智能化一体平台建立了法律法规应用管理、多元化解社会矛盾、重大行政决策管理、行政执法监督、法治政府建设考核五个子平台,内蒙古司法厅将《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》中规定的各项具体任务,分解为129项措施、231项建设成果,全部纳入五个子平台,用信息化手段统筹推进法治政府建设进程。通过重大行政决策管理平台、行政执法监督平台,突出重点,有效破解重大行政决策和“三项制度”落地的难题。

    法治政府建设智能化一体平台的五个子平台互为依托,互相补充,形成业务高度融合,数据集成共享的一体平台。法律法规应用管理、多元化解社会矛盾、重大行政决策管理、行政执法监督四个子平台运行的结果,都将以赋分的方式统一推送到法治政府建设考核平台,由考核平台综合评价各级政府和部门的法治政府建设情况,从而使法治政府建设考核做到“指标明确、过程公开、结果信服”。内蒙古司法厅今年将通过法治政府建设智能化一体平台对各地区、各部门的法治政府建设情况进行统一验收。

    法治政府建设智能化一体平台的建设,破解了以往推进法治政府建设无抓手,把靠报送纸质材料、召开考核会议等传统的考核方式,转变为用大数据科学精准考核,促进各级政府从体系、效能和行为三个层面对法治政府建设进程进行实时、有效度量,真正发挥督促、倒逼、问责、激励作用。通过对数据进行综合分析研判,指导和服务科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,以智能化手段全面推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。

 友情链接