总网滚动

强化担当意识 看护中心建强“六大员”队伍 助推正规化建设

2022-08-01 18:23:00来源:盟委政法委  责任编辑:xlgl

       “八一”是他们的节日,忠诚是他们不改的底色,纪律是他们永恒的烙印,从“橄榄绿”到“藏青蓝”,他们有一个统一的名字——退役军人。

       在锡林郭勒盟公安局留置看护监管中心,有这样一支队伍,他们有来自中国人民武装警察部队基层一线的指挥员,有上天下海的前海军陆战队员,有掌握一招毙敌神技的前解放军警卫尖兵,有原陆军王牌第38集团军的精锐炮手,有时刻保持最高警惕反恐处突的前武警特战队员……在第95个建军节到来之际,让我们走近这群在公安留置看护一线上再立新功的“老兵”们。

       2022年上半年,留置看护监管中心正式组建“六大员”队伍,即消防安全监督员、勤务实战教练员、卫生防疫安全员、正风肃纪监督员、实战演练指挥员、新闻宣传报道员。“六大员”队伍是军队各项管理的重要力量,在预防发现苗头隐患、防范事故风险、凝聚抓建合力上发挥着不可替代的作用,延伸到看护实战工作同样非常有效。
       留置看护监管中心作为一支军事化管理队伍,要求全体民警辅警政治坚定、思想纯洁、服从命令、听从指挥、高度警惕、机智灵活,这与军队“六大员”队伍的建设和职业素养要求十分契合,建强新时代“六大员”队伍,发挥新时代看护队员“六大员”精神,对助推中心正规化建设,凝聚力量共同推动中心高质量发展必将起到积极的作用。留置看护监管中心退役军人用实际行动践行初心使命,发挥“六大员”作用,打造看护中心最亮军人底色。

       初鹏泽:消防安全监督员。退伍前为中国人民武装警察部队内蒙古消防总队呼伦贝尔支队扎兰屯大队战斗员,现为锡林郭勒盟公安局留置看护监管中心四级警长。


       大学毕业后,初鹏泽满怀一腔热血报名入伍,分配到武警消防部队。退伍后,他毅然决然选择了公安工作,除了日常的勤务工作外,他还兼任了执勤场所“消防安全监督员”的职责,在组织日常训练、消防演练、应急处突、灾害风险管理上,不断散发着自己作为一名退伍消防士兵的光和热。“作为消防兵,我感受到手中的水枪,肩上的消防带所代表的使命责任,当好‘消防安全监督员’,为中心安全保驾护航。”他坚定地说道。


       宋旭阳:勤务实战教练员。退伍前为中国人民解放军陆军某部驻朱日和训练基地士兵,现为锡林郭勒盟公安局留置看护监管中心二级警务辅助人员。

       “从这里走向战场”是朱日和训练基地最著名的标语,而作为从朱日和训练基地走到公安队伍的宋旭阳来说,身上无处不显露着他的“蓝军本色”。蓝军,是指在部队模拟对抗演习中,专门扮演假想敌的部队,这就要求蓝军士兵素质更高、本领过硬。宋旭阳多次担任新入职辅警培训的教官,多次被选为优秀辅警,无论是队列训练、体能考核、内务评比,他都能以极高的标准完成。在应急处突模拟演练中,宋旭阳更发挥其特长,作为“蓝军”来出难题、设关卡,不断提高中心民警辅警应急事件处置能力水平,在突发事件面前真正做到有备无患、有条不紊、急而不躁、快而有序。

       赵鑫雨:卫生防疫安全员。退伍前为中国人民武装警察部队呼和浩特支队战士,现为锡林郭勒盟公安局留置看护监管中心二级警务辅助人员。他在处置突发疾病应急演练中,起到医疗救护指挥的重要作用。他说:“我是一名退役军人,要利用自己在部队作为卫生员的知识经验,为看护任务的安全提供保障。”

       幺鹏:正风肃纪监督员。退伍前服役于海军陆战队第一旅,现为锡林郭勒盟公安局看护中心二级警务辅助人员。他自身拥有洞察问题的敏锐性,在岗位上能及时发现人员的不安全行为,设备的不安全状态,环境的不安全因素,问题苗头一露头就提醒,异常情况一出现就报告,隐患矛盾一开始就化解,形成了工作的良性循环,避免了问题的产生。他说:“岗位虽然平凡,但工作不能无声无息,要把军人精神传承发扬。”


       阿斯汗:实战演练指挥员。退伍前曾服役于第三十八军,现为锡林郭勒盟公安局留置看护监管中心中队长,在中心举办的多次实战模拟演练和比武练兵的大型活动中担任指挥员。他说:“指挥员最重要的就是要有政治思想、组织管理、科学文化、身体心理等多方面的综合素质,作为一名退役军人,我要在工作中充分发挥自己的职业素质。”

       彭鹏:军事训练示范员”。曾服役于北京中部战区某部,现为锡林郭勒盟公安局看护中心中队长。服役期间作为教导队业务骨干,多次组织新兵入伍培训,对新兵的入伍心理有着深入的了解,能够及时缓解新兵的入伍紧张心理,退伍后考入留置看护中心工作,积极承担新入警人员的入职心理培训和军事训练工作,多次组织减压团队协作活动,有效缓解了执勤人员的心理压力,他说:“能够在新的工作岗位上继续发挥自己的业务特长,帮助到更多需要心理减压的同志,感到十分荣幸。”
       建立建强“六大员”队伍,是大力推进正规化建设的实际举措。随着队伍逐步扩大,更多的退役军人在看护队伍里发挥光和热。他们主动担负起中心“交通安全驾驶员”“信息通讯联络员”等排头兵职责。“聚是一团火,散是满天星”,而如今这“满天星”在锡林郭勒盟公安局留置看护监管中心再度集结,必将形成强大的火焰,去感染、带动全体民警辅警共同奋斗,确保正规化建设全层级覆盖、全领域纳入、全方位落实。

 

友情链接