总网滚动

乌拉盖公安局以“五个坚持+五个保障”推进辅警改革落实落地

2020-12-11 15:02:45来源:乌拉盖管理区公安局  责任编辑:王政堂

辅警队伍是公安队伍的重要组成部分,为公安机关提升社会治理能力水平提供了重要补充。近年来,乌拉盖管理区公安局以开拓创新的思路推动全面深化辅警管理改革,创新工作思路和举措,出台并实施一系列卓有成效的改革措施,持续推动辅警工作规范化、制度化、法治化、职业化建设提速增效。 

坚持从严治警,保障辅警队伍绝对可靠。为牢固树立辅警队伍政治意识,纪律意识,乌拉盖公安局相应出台了《乌拉盖管理区公安局警务辅助人员管理办法》,对警容风纪、办公秩序、考核标准、违法违纪等内容予以规定,强化辅警纪律约束;以“不忘初心、牢记使命”主题教育、“严整顿、促提升、树形象”纪律作风教育整顿工作为契机,进一步增强辅警队伍树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的责任感和使命感,自觉运用党纪国法和职业道德约束行为规范,为打造忠诚、可靠、纯洁的辅警队伍提供了坚实的政治保障。 

坚持强化培训,保障辅警队伍综合素质。为切实提高辅警队伍的综合业务水平,深入推进警务辅助人员队伍正规化建设、执法规范化建设,打造一支高素质的辅警队伍,乌拉盖管理区公安局对标“统筹规划、合理安排、突出重点、层层推进”工作要求,从政治理论水平、业务技能和体能素质方面,加强辅警基本知识、基本体能和技能的训练,找准存在的不足之处和薄弱环节,有区别、有重点地进行系统训练,切实增强辅警队伍围绕中心、服务中心的能力和水平。 

坚持从优待警,保障辅警队伍战斗活力。为激发辅警队伍内在的动力、活力、创造力,乌拉盖公安局多措并举,切实解决了辅警队伍的后顾之忧。出台了“每年一次的健康体检、免费缴纳人身意外保险、开设绿色就医渠道、制定表彰奖励办法、免费落实保障住房、旅游景点免门票”等一系列著有成效的惠警暖警政策,使广大辅警切实感受到了公安改革带来的红利和扶持;落实关爱帮扶机制,积极加强和改进从优待警举措,建立与完善了“五险一金”职业保障体系,对辅警患重大疾病、配偶或子女患重大疾病的给予常态化的帮扶,严格落实休假制度,努力做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、健康上关心辅警,切实把关心关爱传递给每位辅警和家庭,提升队伍凝聚力、向心力、战斗力。 

坚持晋升机制,保障辅警队伍切身利益。按照公安部《关于公安机关警务辅助人员层级化管理办法(试行)》的要求,乌拉盖公安局建立文职辅警和勤务辅警层级化、待遇差别化的分级管理模式、考核晋升机制和奖励惩戒制度,进一步优化辅警队伍管理,拓展职业发展空间,充分激发和调动广大警务辅助人员的工作积极性和主动性;对首批招录的36名辅警,根据身份性质和岗位要求,率先完成分级管理、竞争晋升,落实工资待遇,并将此项工作纳入到辅警常态化管理机制,逐步推进。 

坚持创新创优,保障辅警队伍职业化进程。实现辅警的职业化是辅警管理规范化、制度化、法治化建设的更高追求。乌拉盖管理区公安局以开拓创新的思路推动全面深化辅警管理改革,全面加强辅警队伍政治建设,通过规范辅警队伍党团组织建设,发展优秀辅警入党,严格落实组织生活制度等举措,加强党建引领、以“三会一课”、“固定党日+”活动为载体,着力完善辅警队伍政治建设,进一步打牢辅警对党绝对忠诚的思想根基。 

 

 友情链接