您现在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 队伍建设

“三跨越”加强公安队伍正规化建设

日期:2016-08-22 09:28:44 作者:韩海芳  来源:苏尼特右旗委政法委   浏览次数: 

 

队伍正规化建设是公安局发展的必然要求,而公安的发展也是社会快速发展的绝对保证。但队伍正规划并不是一朝一夕能够完成的,而是一项需要长期作战的任务。民警积极向上的精神面貌和强大的战斗力最能够体现队伍正规化建设的成果。自建设实施以来,苏尼特右旗公安局队伍正规化建设工作有序进行,加强日常养成,严抓纪律作风,规范公安队伍,步步为营,呈现出良好的发展态势。苏尼特右旗公安局“三个跨越”进一步解决队伍正规划建设中遇到的问题,为队伍正规化建设进一步实施保驾护航。  

    一、从思想到实战  

    部分民警通常感觉自我良好,而不把队伍正规划建设当成一项重要任务来完成,严重缺乏主观能动性,存在抵触情绪停留在多推多动、不推不动的局面下,缺乏常抓不懈、一抓到底的决心。更有些民警片面地认为这是形象工程、面子工程,而在警容风纪、举止行为等细节方面对自己的要求较低,没能认识到自己代表不仅仅是自己,而是代表公安民警在群众的形象。针对此问题,苏尼特右旗公安局通过强化教育等方式来提升官兵的条令意识。组织民警深入学,反复学,切实使队伍正规化建设的指导思想对民警产生根深蒂固的影响。使民警牢记行为规范,从而转化为民警的日常行为规范,做到职责明确,科学实训,保证公安队伍的战斗力。  

    二、从教条到潮流  

    在队伍建设过程中,由于公安队伍的纪律是严肃的,所以难免受教条主义所影响,缺乏创新性。对新情况、新问题缺乏预见性和前瞻性,缺乏创新意识和开拓精神,在处理实际问题时往往被习惯经验所左右,不会开辟新的思路。队伍正规化建设实质上是一个自己总结提高、大家共同进步的一个过程,在前进中总结经验教训、成功与挫折,引导民警充分发挥主观能动性,积极主动地探索改进工作的新思路、新途径,积极探索新形势下公安队伍管理工作的新规律、新特点,创造性地开展好正规化管理工作,真正把队伍正规化建设作为一项必须长期坚持的重要工作去完成,做到既具有前瞻性,又符合时代潮流,直至最后交上一份完美的答卷。  

    三、从粗放到精细  

    在队伍正规化建设中,民警对自身队伍的标准和层次还不够高,既没有长远规划,也缺乏阶段性部署推动,目标任务不明,后续动力不足,没有从每个细节入手规范本单位正规化建设,精细化程度不高。苏尼特右旗公安局采取规范养成,推进部队精细管理措施,并保证规范队伍过程中做到理清思路,突出重点,从点滴入手,对执勤执法秩序、练兵训练秩序等内容进行细化,每个环节都要具体到个人,具体到言行举止,一项一项落实到位。